Контроль: за ремонтом, финансами, выборами

Бюджет-2016 исполнен менее чем на 40%. Власти призывают к оптимизации и экономии.

От ситуации с бюджетом до новых кадровых назначений –  обо всем этом шла речь на расширенном аппаратном совещании городской администрации, которое провел в минувший понедельник мэр Юрий Бобрышев.

Однако начал градоначальник с другого – потребовав особого подхода к ремонтным работам в областном центре. Поводом стала ситуация с домом на ул.Королева, 5/1. Вроде, благое дело – в рамках программы капремонта начали ремонтировать крышу. Разобрали… а далее хлынувшие ливни затопили целый подъезд. Причем история повторилась дважды. «Абсолютное наплевательство, я считаю. Сколько раз говорилось: не можете – не беритесь! А если уж взялись, то подходите со всей ответственностью», – заявил Юрий Бобрышев, заметив, что в ситуацию пора вмешиваться соответствующим органам, мэрия это тоже просто так не оставит.
Председатель комитета по экономике и инвестиционной политике администрации Великого Новгорода Александр Григорьев рассказал об итогах социально-экономического развития за первое полугодие. Особого ликования нет, но и поводов для унылого пессимизма тоже не наблюдается. Во всяком случае пока. Так, отмечен приличный рост отгруженной продукции, неплохие темпы показывает строительная отрасль. Правда, несколько снизился индекс производства, но макроэкономические последствия в виде той же инфляции никто не отменял – везде так. Опять же, перспективы роста есть, что означает определенный выход из стагнации наших предприятий. Среди минусов – при обороте торговли на прежнем уровне снизились показатели по платным услугам. Будем честны – пока доходы новгородцев в сопоставлении с ценами оставляют желать лучшего.
А вот с исполнением бюджета ситуация сложнее  – об этом прозвучало в докладах  председателя комитета финансов города Елены Медеевой и начальника межрайонной инспекции ФНС № 9 по Новгородской области Вячеслава Николаева. С одной стороны, выросла доля НДФЛ в налоговых поступлениях (что говорит о том, что с зарплатами по городу не так плохо, как было не так уж и давно). Но не будем забывать, что областные власти оставили городу минимальные 15% от этого вида одного из самых главных налогов – хоть плюс и идет, но не такой, какой мог бы быть. При этом из-за нюансов законодательства есть серьезный недобор по земельному налогу.
Руководство города в очередной раз призвало структуры мэрии к экономии и оптимизации. Также первый вице-мэр Юрий Пшеницын не исключил, что в свете ситуации с земельным налогом, возможно, стоит пересмотреть ставки кадастровой стоимости, прежде всего для юрлиц.
Затронули на совещании и ситуацию с грядущими выборами (подробнее о кампании – на стр.5). В частности, начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова обратила внимание на появление агитации в неразрешенных местах: стенах домов, столбах и т.д. В перспективе это означает, что кандидаты в депутаты могут подробнее узнать о работе городских служб… на заседании административной комиссии.
С вполне вероятным штрафом.Также на совещании были представлены новые руководители. На должность вице-мэра (по официальной формулировке –  «на период временного отсутствия Вадима Фадеева, заместителя Главы администрации Великого Новгорода») назначен Анатолий Осипов. Он будет курировать сферу образования (в том числе в части строительства новой школы в «Ивушках»), культуры, жилья для определенных категорий граждан. Напомним, с 2010 по 2015 г. Анатолий Осипов  возглавлял комитет, а затем департамент образования Новгородской области. Вице-мэр Вадим Фадеев сейчас находится под следствием по обвинению в распространении порнографии с несовершеннолетними – на днях суд продлил сроки содержания под стражей.Кроме того, заместитель начальника управления – начальник отдела социальных жилищных программ управления по жилищным вопросам администрации Великого Новгорода Марина Самсонова переведена на должность начальника управления по жилищным вопросам. Занимавший этот пост Александр Куров уволился по собственному желанию.

ОФИЦИАЛЬНО. Региональным Фондом капремонта в адрес подрядчика направлена претензия об устранении последствий протечек, возмещении ущерба собственникам помещений (по ул.Королева, 5/1), а также о проведении работ по капитальному ремонту крыши в кратчайшие сроки, для недопущения повторного залива. Также подрядчик обязан встретиться со всеми пострадавшими собственниками для обсуждения условий возмещения ущерба. Фонд готов оказать правовую помощь пострадавшим собственникам, в рамках исполнения своих полномочий.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Фото с сайта http://mayor.nov.ru