Приступает к работе регио-нальная группа по контролю за торговыми сетями.

Буквально «на флажке» минувшего созыва ГосДума  приняла долгожданные изменения в закон, регулирующий деятельность торговых сетей. Не секрет, что поправки, призванные в конечном счете несколько умерить цены в российских магазинах, испытывали сильное противодействие со стороны сетевиков.

На днях депутаты, поддержавшие инициативу, решили оценить ее эффективность, а заодно и посмотреть, как еще поддержать покупательскую способность граждан и облегчить положение отечественных товаропроизводителей. Созданные в регионах мониторинговые группы в течение трех недель соберут и отправят в Москву необходимую информацию, где ее обобщат и представят Владимиру Путину.Новгородскую группу возглавил депутат ГосДумы Сергей Фабричный, который уже встретился с участниками местного продовольственного рынка. Товаропроизводители перспективы закона оценивают по-разному. Одни называют поправки позитивным шагом. Другие уверены, что принятых мер недостаточно: сети не спешат пересматривать договоры поставок и ищут обходные схемы. За скобками закона остались и рекламные услуги, навязываемые производителям. А ведь именно они до 30% увеличивают конечную стоимость продукции. Вызывает вопросы логистика, предлагаемая сетями, когда вместо прямых поставок в магазины товар сначала доставляется в распределительные центры за пределы области. Естественно, это сказывается на сроках годности, товарном виде и увеличивает транспортные расходы.Закупочная политика продавцов не учитывает специфику локального производства и сводит на нет импортозамещение – убеждены местные фермеры. По сути, российским аграриям выдвигают невыполнимые требования к внешнему виду продукции, достичь которого без использования химикатов и гормонов невозможно.

– Все замечания новгородских товаропроизводителей войдут в федеральный отчет, – заверил Сергей Фабричный. – До середины августа члены мониторинговой группы побывают в магазинах розничных сетей, выслушают встречные доводы. Для граждан будет организована «горячая линия».Уже до 1 января 2017 года магазины будут обязаны привести действующие договоры поставок в соответствие с федеральным законодательством, в частности до 5 % снизить размеры вознаграждений сетям, сократить сроки оплаты за поставленный товар, отменить
плату за выход на прилавок.

Олег ОРЕХОВ