Вкусный август

За ресторанным столиком о кризисе не говорят.  

Свежие овощи и фрукты, ягоды, грибы... И – гастрономические фестивали. Август желает горожанам приятного аппетита!

Череду августовских праздников еды открыл ресторан «На Солнце» комплекса Park Inn Великий Новгород – здесь в минувшие выходные прошел второй международный гастрономический фестиваль вкусной еды и напитков «ЕстФест-2016». В течение трех дней гости фестиваля наблюдали за работой именитых шеф-поваров России и Республики Беларусь, барменов Москвы и Санкт-Петербурга — смотрели, дегустировали, аплодировали, фотографировали, ели, пили, играли... В общем, был праздник. Специальным гостем фестиваля «ЕстФест» в этом году была Екатерина Середа из Санкт-Петербурга, шеф-кондитер ресторана «Кококо» – в первый день праздника вкусной еды она провела мастер-класс по приготовлению знаменитого десерта «Мамин любимый цветок». Этот десерт, рассказала Екатерина, придумал шеф-повар ресторана Игорь Гришечкин. Выглядит десерт так: будто кто-то уронил мамин горшок с цветком, и этому кому-то сейчас крепко достанется. Разбитый горшок делается из шоколада (эту заготовку Екатерина привезла с собой), внутри мусс из халвы, сметаны и сливок. С добавлением 10 граммов мороженого с перцем чили – это, объясняют авторы кулинарного шедевра, наказание от мамы. Рассыпавшаяся «земля» — крошка из шоколадного брауни. Подается десерт на кафельной плитке! Можно ли сделать десерт дома? Можно, говорит Екатерина, если есть сифон, чтобы взбить мусс. Кое-кто из участников вечера, к слову, записывал рецепт.
По словам Екатерины, только в июне гости ресторана «Кококо» съели 2160 «цветков», или около 80 в день. Цена десерта в ресторане 490 руб. На аукционе после завершения мастер-класса приготовленный Екатериной десерт «Мамин любимый цветок» ушел за 1600 руб. Что повлияло на цену? Вкусные ингредиенты, оригинальная подача или, может быть, родство десерта с музыкальной группой «Ленинград» (ресторан «Кококо» – это семейный проект Сергея и Матильды Шнуровых)? Скорее всего, любопытство гурманов и азарт праздника.
Михаил Шишов, шеф-повар ресторанов «Галерея» и «На Солнце»,  бренд-шеф компании «Гала Групп», член Ассоциации кулинаров России и Всемирной организации шеф-поваров WACS, отмечает, что сегодня люди все больше стремятся питаться вне дома, пробовать что-то новое. Такая тенденция, по его словам, наблюдается в течение последних нескольких лет и идет по нарастающей. В этом причина роста числа и популярности гастрономических фестивалей.
– В прошлом году мы провели первый «ЕстФест», и всем понравилось, – говорит Михаил. – Потому мы решили продолжить традицию. Во-первых, это привлечение клиентов. Во-вторых, мы хотим показать, как развивается кулинария, а она развивается — практически ежедневно появляется что-то новое.  Приглашаем известных поваров, они все выступали на чемпионатах, имеют какие-то регалии и здесь они показывают свое мастерство. В этом году добавились еще и бармены.
Нынешний фестиваль получил статус международного, поскольку в нем приняли участие и шеф-повара из Республики Беларусь. В следующем году, надеется Михаил, «ЕстФест» станет еще более представительным — организаторы намерены пригласить именитых поваров из Финляндии, прибалтийских стран.
Почему фестиваль проводится в августе? «Это своеобразное закрытие лета», – отвечает Михаил.
То, что другие новгородские рестораны тоже стали проводить гастрономические фестивали, Михаила радует: «Значит, ресторанная индустрия в Великом Новгороде живет, развивается».
По его словам, сейчас все чаще в ресторан люди ходят семьями, с детьми, много молодых. Кстати, в программе нынешнего праздника был специальный детский мастер-класс по приготовлению пиццы — его провел чемпион России по приготовлению классической пиццы Роман Негляд.
Кризис – это не для нас, не для россиян, считает Михаил Шишов. Он видит в сложившейся экономической ситуации скорее плюсы – многие отечественные производители выходят вперед. «Так, появилась компания, которая производит отличнейшую мраморную говядину.  Новгородские производители выращивают овощи хорошего качества. Есть новгородский завод, который производит достойную мясную продукцию».
– Наша индустрия развивается. Подъем, может быть, не сразу заметен, но он идет. Я как профессионал вижу это, – заключает Михаил.
Остается добавить, что в предстоящие выходные клуб «Ильмень» из деревни Ильмень приглашает горожан на фестиваль еды «Ильмень FOODfest». А еще через неделю на Ярославовом дворище общественная организация «Культурная столица» проводит гастрономический летний фестиваль «Поляна». И осенью, как вы помните, у нас тоже проводятся гастрономические праздники.
Вкусно живем.

МЕЖДУ ТЕМ.
У каждого горожанина теперь есть возможность рассказать путешественникам свои уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в летопись нашего города – туристский информационный центр «Красная Изба» приглашает жителей Великого Новгорода принять участие в создании «Народного путеводителя». Истории победителей войдут в новый бесплатный аудиогид по Великому Новгороду в мобильном приложении izi.TRAVEL. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение». Все вопросы об участии в проекте можно задать специалистам туристского информационного центра «Красная Изба» по телефону 777-003, электронной почте info@visitnovgorod.ru или в офисе на Сенной площади.

Ксения МОРОЗОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)