Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Очередная история от специалистов Новгородского музея-заповедника была про Ивашку Шваля и сопровождалась двумя заданиями. Первое – где находились ворота, которые открыл этот нарицательный персонаж новгородской истории. Второе – предлагалось продолжить список легендарных личностей с «говорящими» фамилиями. Редакционная почта и в этот раз обрадовала прекрасными ответами наших читателей. Все конкурсанты написали, что ворота, которые открыл шведам Ивашка Шваль, – это ворота Чудинцевой башни Окольного города. Ожидающие поутру автобус на остановке у ДКМ «Город» новгородцы даже не подозревают, что топчутся на месте исторического рубежа, где шведские войска сумели обманом ворваться в город. «Увы, от Чудинцевой башни, защищавшей подступы к городу, ничего не осталось ни в земле, ни в памяти большинства нынешних жителей города»,– пишет одна из конкурсанток Нина Андреева.
Имена легендарных князей, которые имели причудливые прозвища: Владимир Мономах. Прозван Мономахом по прозванию рода матери, которая предположительно была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха.Всеволод Большое Гнездо. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище Большое Гнездо.
Александр Невский. Прозвище Невский, связанное с его победой над шведами на реке Неве в 1240 году, в известных нам источниках прилагается к Александру начиная с XV века, почти два века спустя после смерти князя. Причем наряду с ним встречается и другое прозвище — Храбрый (позже, с XVI столетия, осталось только Невский).Андрей Боголюбский. Князь Ростово-Суздальской земли Андрей Юрьевич обладал прозвищем Боголюбский не по своему отношению к Богу, а потому что очень любил свое родовое поместье – село Боголюбово, где и был убит в ходе боярского заговора. Юрий Долгорукий. Основатель Москвы имел прозвище Долгорукий, данное за то, что имел длинные несоразмерные туловищу руки, да и любил князь к своим землям присоединять те дальние волости, в которых правитель был слаб. Петр I, едва начав править, получил прозвание Великий, под ним и вошел в историю. Множество великих и славных дел вершил молодой царь, с силой поворачивая старые русские порядки лицом к Европе. Кроме того, в народе за этим царем закрепилось прозвище Табачник за его любовь к табаку, прежде незнакомому на Руси.
Александр II официально именовался Освободителем за то, что отменил крепостное право в России.

НОВГОРОД БЛИЗ ДИКАНЬКИ


Александр Сергеевич Пушкин по натуре был очень любопытен. Бывая в Новгороде, он знакомился с духовной литературой, читал жития новгородских святых. В житии новгородского владыки Иоанна он прочел известную историю, как тот на бесе летал в Иерусалим. Сюжет поразил Пушкина, и он даже хотел его использовать в своем произведении, но в 1831 году встретился в Петербурге с молодым Гоголем и рассказал ему эту историю. Гоголь никогда не скрывал, что в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» использовал сюжет новгородского жития.
Кстати, и Акакий Акакиевич в гоголевской «Шинели» тоже обязан своим появлением сюжетам новгородских фресок с изображением мученика Акакия – синайского монаха, чьё имя с греческого переводится «кроткий, послушный». Игумен заставлял выполнять его самую тяжелую работу, но монах не роптал. И даже после смерти, когда мучитель приказал ему: «Акакий, встань», Акакий встал. Если этот сюжет ничего не напомнил вам, перечитайте Гоголя.

ВОПРОС : В знаменитых «Мертвых душах» у одного из персонажей Гоголя был новгородский прототип. Кто это?

Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1.