Яблоко раздора

Количество претендентов на мандаты в парламентах сократилось.

Избирательная комиссия Великого Новгорода зарегистрировала трех кандидатов в депутаты городского парламента по дополнительным выборам в округе №14. Еще один претендент снял свою кандидатуру.

Но даже не это стало самой обсуждаемой новостью последних дней, связанной с масштабными выборами, которые состоятся 18 сентября. 7 августа областной избирком отказал партии «Яблоко» в регистрации списка кандидатов по единому округу в региональный парламент. Камнем преткновения стала печать политической партии, которой были заверены документы, — члены избирательной комиссии усомнились в ее подлинности.Событием, предшествующим данному решению, стал скандал внутри регионального отделения «Яблока». Кандидатов в депутаты различного уровня утвердили на общем собрании партии еще в начале июля, но руководитель регионального отделения Иван Гаврилов, со слов некоторых партийцев, саботировал решение участников конференции и не подписывал документы, предназначенные для облизбиркома. Коллеги-партийцы обратились за помощью в федеральное бюро партии. Там в срочном порядке приняли документ, отстраняющий Ивана Гаврилова от поста руководителя регионального отделения, и изготовили вторую печать, которой и были заверены документы для избирательной комиссии региона.Председатель ЦИК России Элла Памфилова уже в понедельник сделала заявление, что в курсе сложившейся ситуации и жалобу регионального отделения партии «Яблоко» рассмотрят в максимально короткие сроки. Не дожидаясь решения, активисты местного «Яблока» вышли в центр города на одиночные пикеты с критикой облизбиркома.
К слову, официальным лицом данной партии в Великом Новгороде теперь стал депутат горДумы Константин Хиврич. 7 августа его зарегистрировали кандидатом в депутаты ГосДумы по 134 новгородскому одномандатному избирательному округу. Другие претенденты на кресло в нижней палате российского парламента уже зарегистрированы — Александр Коровников («Единая Россия»), Алексей Афанасьев (Справедливая Россия), Евгений Богданов (Партия Роста), Сергей Бояров (ЛДПР), Сергей Добровольский (Парнас), Вячеслав Иванов (Коммунисты России), Николай Столяров (Гражданская платформа), Андрей Шустров (КПРФ).Продолжается регистрация кандидатов в областную и городскую думы. Так, на 9 августа из 97 претендентов на кресло депутата облДумы, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, зарегистрировались 72 человека, еще 8 снялись с предвыборной гонки, половина из них шла по округам № 5, 6, 7, 9, образованным на территории Великого Новгорода. Что касается вакантного места в городском парламенте, то здесь изначально было выдвинуто 9 претендентов. На 9 августа были зарегистрированы: Юрий Весельев («Единая Россия»), Константин Бабурин (Справедливая Россия), Григорий Нетужилов (ЛДПР). Снял свою кандидатуру самовыдвиженец Андрей Батаев. Добавим, что в качестве претендентов заявились самовыдвиженцы: Марина Авралева, Андрей Никонов, Дмитрий Рубахин и Татьяна Соколова, а также член партии «Яблоко» Оксана Сергеева.

МАУ «Редакция газеты «Новгород» сообщает, что жеребьевка по распределению платных площадей в газете «Новгород» по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и в Новгородскую областную Думу шестого созыва для избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов состоится 18 августа т. г. в 15.00 в здании Администрации Великого Новгорода (ул. Большая Власьевская, д. 4, каб. 52). Заявки для размещения предвыборной агитации на платной основе будут приниматься до 12 августа т. г. включительно. Расценки опубликованы в газете «Новгород», № 25 за 30.06.2016 г.  Заявки принимаются непосредственно в отделе рекламы МАУ «Редакция газеты «Новгород» или по факсу — 73-92-74.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива