Депутаты ГосДумы Сергей Фабричный и Антон Морозов, а также сенатор Александр Коровников обсудили перспективы социально-экономического развития Новгородской области на ближайшие годы.

В Новгородском доме журналистов прошел круглый стол, участие в котором приняли политики, представляющие интересы нашего региона в ГосДуме, Сергей Фабричный («Единая Россия»), Антон Морозов (ЛДПР), а также член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников.


Первой темой обсуждения стал кризис и его последствия, которые, вне всяких сомнений, отразились и на Новгородской области. В частности, спикеры дали оценку бюджетной политики региона, а, как известно, главный финансовый документ области в этом году принят бездефицитным. Антон Морозов заявил, что ЛДПР последовательно предлагала различные варианты снижения нагрузки на бюджеты регионов.
– Мы выступили инициаторами списания регионам долгов по бюджетным кредитам, а также пересмотра ставки по бюджетным кредитам, которые в будущем будут брать регионы, в пользу ее снижения до 0,1% годовых. Но инициатива не была поддержана, – пояснил Антон Морозов.
Сергей Фабричный напомнил своему коллеге, что сейчас широко применяется практика замещения коммерческих кредитов на бюджетные. В этом году федеральным бюджетом на эти цели предусмотрено 310 млрд рублей, и добились этого депутаты ГосДумы.
– Ранее было 150 млрд рублей. Это по требованию депутатов сумма была увеличена, думаю, что и в 2017 году на эти цели будет выделена не меньшая сумма, – отметил Сергей Фабричный.
Госдолг бюджета Новгородской области составляет 15,4 млрд рублей, 4,4 из них — коммерческие кредиты, все остальное — бюджетные. Говоря о бюджете федеральном, сейчас рассматриваются различные варианты его жизнеспособности — это может быть секвестирование на 5%, либо включение «печатного станка», но тогда взлетит инфляция. Сергей Фабричный обнадежил, что на 2016 и 2017 годы ресурсы есть.
Еще одной темой обсуждения стал вопрос продуктовой безопасности и импортозамещения. Сенатор Александр Коровников заметил, что сегодня область полностью обеспечивает себя овощами, мясной продукцией, фруктами.
– Новгородская область в Северо-Западном федеральном округе по производству сельхозпродукции лидирует, – подчеркнул он.
Антон Морозов заметил, что его партия предлагала обязать торговые сети иметь на прилавках 70% товаров российского происхождения, еще 25% отдавать местным производителям и фермерам. В свою очередь Сергей Фабричный отметил, что с 1 августа вступили изменения, которые улучшат положение отечественного производителя. В частности, речь идет об обязании торговых сетей снизить размеры вознаграждения, сократить сроки оплаты за товар, не брать плату с производителя за вход в торговую сеть.
Жаркую дискуссию вызвал и вопрос укрупнения регионов. Сенатор Александр Коровников убежден, что Новгородская область останется самостоятельным регионом, а вот внутри ее территории агломерация вполне может быть.
– Ситуацию нельзя ломать через колено. Необходимо проводить серьезный экономический и финансовый анализ и не нужно забывать, что каждый район по-своему самобытен, – говорит Александр Коровников.
О потере самобытности и укладе жизни заявил и Сергей Фабричный, согласившись, что вопросы агломерации периодически поднимаются на протяжении последних 10 лет и Новгородская область также вплетается в различные варианты, при этом отметил, что объединение регионов это в любом случае референдум, где слово будет за жителями.
– Мы обсуждали вопросы укрупнения районов, но впоследствии отказывались от этой идеи, – добавил Сергей Фабричный.
Антон Морозов не согласился с представителями «Единой России», заявив, что Новгородскую область необходимо объединить с Псковской, Вологодской и Тверской областями, а центром сделать Великий Новгород.
– Хорошо развиваться может территория, где проживают не менее 5 млн человек, – пояснил свою позицию Антон Морозов.

МАУ «Редакция газеты «Новгород» сообщает, что жеребьевка по распределению бесплатных и платных площадей в газете «Новгород» по дополнительным выборам в Думу Великого Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу №14 состоится 18 августа т. г. в 14.00 в здании Администрации Великого Новгорода (ул. Большая Власьевская, д. 4, каб. 52). Условия предоставления печатных площадей опубликованы в номере газеты «Новгород» от 07.07.2016.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ