Нина Трофимова: «На результат надо пахать»

10.08.2016

40 лет назад на Олимпийских играх в Монреале спортсменки Нина Трофимова и Галина Крефт завоевали золотую медаль. В спортивной истории Великого Новгорода Нина Трофимова является единственной обладательницей олимпийской медали высшей пробы.

8 августа. База гребли. 9 утра. Олимпийская чемпионка со своими подопечными уже вовсю тренируется на реке. В интервью газете «Новгород» она рассказала, что результата можно добиться только в том случае, если ты живешь любимым делом, а также почему не променяла провинциальный город на мегаполис и о проблемах гребного спорта в регионе.

Нина Трофимова: «На результат надо пахать» 1– На прошлой неделе в Рио-де-Жанейро начались XXXI летние Олимпийские игры. За кого именно болеете?
– Олимпийские игры — командное соревнование, а потому выделять отдельно какой-либо вид спорта не хочу. Я смотрю и болею за всю сборную России, особенно после всего, что было до начала Игр, – имею в виду скандалы с не- допуском спортсменов. Мне хочется пожелать всем, кто сегодня отстаивает честь России, успехов и удачи.
– Как вы относитесь к допинг-скандалам, в центре которых оказались российские спортсмены?
– Думаю, что из пустого места эта проблема не взялась бы. Если спортсмен употребляет, гоните его, с этим я согласна. Но те, кто не употреблял никакие препараты, – их за что? Я когда видела в новостях эти сюжеты, очень нервничала, даже дочка говорила: «Мама, успокойся». А я все больше и больше заводилась. Не могу спокойно это перенести… тяжело и обидно. Я представляю себя на месте той же Елены Исинбаевой (олимпийская чемпионка, легкоатлетка. – прим. автора). У нее это должна была быть четвертая Олимпиада, возможно, последняя, и вдруг ее не допускают. Считаю, это дискриминация нашей страны, не понимаю, как такая великая держава могла допустить, чтоб нас вот так пинали. Что касается допинга, то об этом говорят уже последние 20 лет. Я когда узнала, что перед соревнованиями спортсменам делают уколы, дают препараты, была поражена. Мы пахали на результат, а теперь разучились пахать, а уколы научились делать. Не все, конечно, спортсмены такие, и это радует.
– Для вас этот год юбилейный — 40 лет назад в Монреале вы стали олимпийской чемпионкой и заработали медаль высшей пробы, а 36 лет назад серебряным призером Олимпиады-80 в Москве. Какие эмоции испытываете сейчас по прошествии стольких лет?
– Каких-то особых чувств сейчас уже нет. Нина Трофимова: «На результат надо пахать» 3Про 40-летие услышала по телевизору и сама к себе обратилась: поздравляю тебя, Нина Юрьевна (смеется). А тогда в Монреале какие чувства были… Когда ждешь, готовишься к этому моменту, то относишься к этому, как к выполненной работе. Не скрою, этого результата ждали, и он пришел, а потому эйфории какой-то не было. Ведь любая подготовка спортсмена должна вести к Олимпиаде, я еще в детстве, когда пришла на базу, знала, что я буду чемпионкой мира и Олимпийских игр, и работала на эти результаты.
– Как вы оказались в этом виде спорта?
– Заниматься пришла в 12 лет. У меня отец водник, работал в порту на плавкране, и я часто ходила к нему. Желания уйти из гребли никогда не было, наоборот, даже выгоняли, мол, утром пришла, а уже вечер – и ты все еще здесь. Это мой дом, я здесь даже ночевала с девчонками. Чтобы добиться какого-то результата, этим нужно жить.
– Вы сейчас работаете тренером. Новгородских ребят можно считать перспективными спортсменами?
– К сожалению, талантливых ребят, которых сразу можно заметить и начать с ними работать, очень мало. Не знаю, с чем это связано. Может, интересы у сегодняшнего поколения другие. Многие предпочитают сидеть за компьютерами, а в мое время даже телевизоров не было, потому мы и бегали сюда заниматься. Наша задача — готовить олимпийский резерв, но гребного канала у нас нет, он весь зарос, тренироваться на нем невозможно. В советские годы его еще прочищали землесосным снарядом. Сейчас и этого не делается, а он с каждым годом заиливается. Младшие группы занимаются на Волхове, а это опасно.
– На местном уровне поддержку гребному спорту оказывают?
– Нас выручает Центр спортивной подготовки, отправляют на сборы, соревнования, а если без их поддержки, то на год на одну байдарку дают около 250 тысяч рублей. Этих денег хватит только съездить на одни сборы и соревнования.
– Почему вы не уехали из Новгорода? Ведь наверняка приглашали…
– Да, было много приглашений — Москва, Киев, Минск, Узбекистан, Санкт-Петербург, там я уже даже заявление написала, так как училась, но потом передумала и решила остаться дома. Я Новгород люблю.

НАША СПРАВКА.
Нина Трофимова – коренная новгородка, родилась 4 мая 1953 года. В 1967 году она одержала свою первую победу в одиночном заезде на юношеских соревнованиях в Пскове. В 23 года Нина Юрьевна становится олимпийской чемпионкой в паре с ленинградкой Галиной Крефт (погибла в 2005 году), а уже в 1980 году на Играх в Москве спортсменки завоевывают серебро. После домашней Олимпиады Нина Трофимова ушла из большого спорта и занялась сначала преподавательской деятельностью, а затем и тренерской. За свою спортивную карьеру знаменитая новгородка 12 раз становилась чемпионкой СССР, два раза чемпионкой мира и 3 раза серебряным призером чемпионатов мира. В 1998 году Нине Трофимовой было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)