Под контролем

В Великом Новгороде в первом полугодии незначительно увеличилось число преступлений. Рост составил 3,7%, или в абсолютных цифрах 2 тыс. 179 фактов. 

Начальник УМВД города Сергей Максимов подвел итоги работы ведомства в первом полугодии. Он не стал скрывать, что число преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, но при этом отметил: «Ситуация в городе под постоянным контролем». Достигнута 100%-ная раскрываемость убийств, изнасилований, разбоев и вымогательств.

При этом Сергей Максимов сообщил, что выросло число грабежей — 86 случаев. Воруют чаще в магазинах, но это практически никак не связано со сложной экономической обстановкой в стране. Все куда прозаичнее — «тащат» для дальнейшей продажи, чтобы на вырученные деньги купить алкоголь или наркотики.
Слаженность работы полицейских плюс наличие системы «Безопасный город» позволили снизить число тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах.
– Система «Безопасный город» сейчас передана в управление МЧС, но мы совместно определяем улицы города, где необходимо устанавливать видеокамеры. Сейчас их в городе 76, они помогают раскрывать преступления. Для Великого Новгорода достаточно будет 300-400 камер видеонаблюдения. Поэтому систему нужно развивать, мы выходим с предложениями в мэрию, – сообщил Сергей Максимов.
В этом году камеры дополнительно будут установлены в Западном микрорайоне. Хорошая новость и для жителей новостроек в Псковском микрорайоне, особенно соседствующих с ночным клубом, где в последнее время участились случаи драк и иных преступлений. Полицейские вышли на мэра города Юрия Бобрышева с предложением установить там стационарный пост полиции. Сергей Максимов привел положительный пример установки такого поста рядом с ночным клубом на улице Чудовская. Число преступлений сразу резко сократилось, и жители близлежащих домов вздохнули с облегчением. Ситуация действительно сложная, ведь обращения в полицию горожан, соседствующих со злачными заведениями, поступают уже в разгар, к примеру, драки, а ее последствия могут быть плачевными.
– Сейчас клуб в Псковском микрорайоне включен в маршрут патрулирования, а жителям, если там возникают сложные ситуации, советую сразу же обращаться в полицию, – добавил Сергей Максимов.
Коснулись и баров, расположенных в жилых домах, от которых шума не меньше. В полиции сообщили, что пока у них нет права составлять протоколы за нарушение тишины, но они ждут распорядительных документов, а потому в перспективе привлекать к ответственности будут еще и за шум. «Но мы работу все равно проводим, и у нас на 36% больше в первом полугодии было выявлено административных правонарушений и мелкого хулиганства», – добавил начальник УМВД города.
Увеличилось в первом полугодии число сообщений (всего их было 11) о якобы заложенных взрывных устройствах. Чего стоят только январские шутки лжетеррористов о минировании дома, где проживает губернатор области, зданий станции скорой помощи и... УМВД города. Все они раскрыты, «шутники» понесли наказание.
Среди внутренних проблем полиции — кадры. Если по участковым ситуацию удалось нормализовать, то вот сотрудников патрульно-постовой службы не хватает. При этом с начала года ими выявлено 44 преступления, раскрыто — 38. Задержано более 20 человек, находящихся в розыске, 8 из них в федеральном. Выявлено почти 5 тыс. административных правонарушений, в основном мелкое хулиганство и распитие спиртного в неположенном месте. Впрочем, на кадровую ситуацию руководство городского УМВД глядит оптимистично. «До конца года мы укомплектуем патрульно-постовую службу», – подчеркнул Сергей Максимов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)