Первенец

В сводный реестр граждан – участников программы «Жилье для российской семьи» в регионе на начало августа включено 1 тыс. 118 человек.

Торжественная церемония сдачи первого дома, построенного в Новгородской области по программе «Жилье для российской семьи», прошла накануне Дня строителя в Великом Новгороде. Новый 9-этажный, 207-квартирный дом был построен компанией «Проектстрой» в микрорайоне «Ивушки». Участие в церемонии приняли руководители региона и областного центра, застройщики.

Напомним, программа «Жилье для российской семьи» реализуется на территории Новгородской области с 2014 года в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
– Это очень хорошо, что разработана такая программа, как «Жилье для российской семьи», по которой можно приобрести благоустроенные квартиры эконом-класса по цене 35 тыс. рублей за квадратный метр, – сказал губернатор Сергей Митин, открывая торжественную церемонию сдачи дома. – По этой программе мы планируем построить в области не менее 25 тысяч квадратных метров комфортного,  с полной отделкой жилья по цене ниже рыночной. Согласно постановлению правительства Новгородской области право на приобретение такого жилья имеют 13 категорий граждан, в том числе семьи, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей.Всего в рамках программы «Жилье для российской семьи» строительство четырех домов осуществляют два застройщика: ЗАО «Проектстрой» и ООО «Деловой партнер плюс». Для  строительства домов отобраны 3 земельных участка  на ул. Псковской  и в Деревяницком районе.
«По дальнейшему развитию Великого Новгорода мы делаем большую ставку именно на Деревяницкий микрорайон. Данная территория – одна из наиболее перспективных. Уже построен новый мост через Волхов. Будет дорога, которая свяжет микрорайон с новой переправой. Здесь строится современная школа. Рассматривается вопрос возведения в данном микрорайоне нового здания Пенсионного фонда, выделяется территория для строительства православной церкви. Перспективы у микрорайона большие, и они достаточно позитивные», – подчеркнул глава региона.

Цифры и факты.

За январь-июль на территории Новгородской области за счет всех источников финансирования построено 628 домов общей площадью более 105 тыс. квадратных метров. Такие данные к Дню строителя обнародовал Новгородстат. Ввод жилья в целом по области к уровню января-июля 2015 года составил 73 %. При этом из общей площади введенного в области жилья 38,5 % приходилось на Великий Новгород. Здесь введены в действие более 40,5 тыс. кв. метров жилой площади, что на 7,4% выше уровня января-июля предыдущего года.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото из архива