10.08.2016

«Система ливневой канализации деградирует на протяжении последних пяти-семи лет». 

Прошедшие обильные дожди в очередной раз поставили вопрос о состоянии ливневой канализации в городе. Лужи на тротуарах, на газонах, во дворах, на проезжей части дорог… Горожане чертыхаются, ища пути обхода-объезда затопленных мест. Вода стоит, не находя выхода.

В луже 1Аварийное обслуживание системы ливневой канализации сегодня ведет МУП «Новгородский водоканал».
– На данный момент мы не имеем в хозяйственном ведении ливневой канализации, – подчеркивает главный инженер предприятия Дмитрий Антипов. – На основании соглашения с комитетом по управлению ЖКХ и ООС ведем устранение только аварийных ситуаций, возникающих после дождей. В бюджете города есть статья расходов на эксплуатацию ливневой канализации, и по заявкам комитета мы либо своими силами, либо силами подрядных организаций эти работы выполняем. Плановых работ на ливневой канализации не ведем.
После сильнейшего ливня в ночь на 27 июля мэрия заявила, что подготовлен проект постановления о передаче на обслуживание МУП «Новгородский водоканал» около 140 км межквартальных и внутриквартальных сетей ливневой канализации, а также прорабатываются вопросы о закупке специализированной техники для обслуживания ливневой канализации.
– 140 км сетей ливневой канализации – это около 60% ливневки по протяженности, – оценивает наш собеседник. – Если смотреть по объему стоков, по транспортировке – меньше половины. Основные магистральные сети, наиболее крупные выпуски сейчас находятся в хозяйственном ведении компании «Ремстройдор». С непонятными перспективами, поскольку предприятие – банкрот.
При условии передачи ливневой канализации в хозяйственное ведение «Водоканалу» ему понадобятся и кадры, и техника. На сегодня ливневка обслуживается фактически составом той службы, которая обслуживает канализационные сети. «И люди, и техника задействованы на 100%. По нашим расчетам, муниципальную ливневку должны эксплуатировать 3-4 бригады. Администрацией города решается вопрос о субсидировании нашего предприятия для приобретения необходимой техники – машин гидродинамической промывки трубопроводов и машин для удаления песка из колодцев».
– По моим оценкам, система ливневой канализации деградирует на протяжении последних пяти-семи лет, – делится впечатлениями Дмитрий Антипов. – Если раньше серьезные ливневые дожди в меньшей степени вызывали переполнение хозбытовой канализации, потому что вода уходила через ливневку, то сейчас появились отдельные районы города и улицы, где вода в систему ливневой канализации просто не попадает. Нагрузка на наши сооружения и сети увеличилась. Достаточно вспомнить последние ливни, когда мы увеличили объемы перекачки стоков на биологические очистные сооружения до 8 тыс. кубометров в час, тогда как обычно перекачиваем 3,5 тыс. кубометров.
Во время весеннего паводка объем перекачки увеличивается вдвое – талые воды, которые должны отводиться в ливневку, попадают в наши сети. Мы вынуждены эти воды перекачивать, подавать на биологическую очистку, что технически неверно, т. к. ливневая вода понижает температуру стока и влечет уменьшение питательной среды для биологической очистки. Ливневые воды требуют более простых систем очистки — отстойники, фильтры, – объясняет Антипов.
Наиболее критична ситуация с отводом ливневых вод, по мнению нашего собеседника, в центральном районе города: «Во время последних ливней по улице Белова на легковой машине было не проехать. На Новолучанской, на Большой Санкт-Петербургской было залито. В Западном районе – на улице Ломоносова».
– Самое правильное, на мой взгляд, решение, – заключает Дмитрий Антипов, – чтобы сети «Ремстройдора» вернулись в ведение города и вся система ливневой канализации была в одних руках, с единым управлением. Необходима системная работа по очистке сетей.
Как нам сообщил вице-спикер горДумы Евгений Кузиков, во второй половине августа вопрос о ситуации, сложившейся с отводом ливневых вод, рассмотрят на совместном заседании думских комиссий. С приглашением всех заинтересованных предприятий и служб. Евгений Кузиков подчеркнул, что депутаты неоднократно обращали внимание мэрии на то, что ливневую канализацию в городе в последние годы, по сути, никто не обслуживает.

Десять лет назад, или Многое ли изменилось?  из интервью начальника участка МУП «Ремстройдор» Александра Копыченко. Газета «Новгород», 17 августа 2006 года).
«Только наших сетей, ливневки, сейчас больше 300 км! 102 коллектора, 43 выпуска и 10 тысяч колодцев. Новгородцы, наверно, и не знают, что такая паутина проложена под землей».
«В год мы должны дважды проверить все трубы, т. е. более 600 километров пройти, от колодца к колодцу».
«Еще одна проблема — река Гзень. Спрятали ее в полутораметровый железобетонный коллектор, который собирает и дождевую воду… На три четверти эта река-труба уже заполнилась илом, тоже надо чистить».
«Торговая сторона, частный сектор — самая проблемная часть. Там ливневых сетей вообще нет, только общесплавные, т. е. все «добро» по одной трубе течет».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.