Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, продолжается.

Напомним, задание очередного тура было таким. В знаменитых «Мертвых душах» у одного из персонажей Гоголя был новгородский прототип. Кто это? Наша постоянная участница Светлана Егорова пишет, что прообразом Степана Плюшкина, как считается, был историк, литератор, коллекционер Михаил Петрович Погодин. Будучи в гостях у Погодина в его подмосковном доме, Гоголь начал писать главу о Плюшкине. По воспоминаниям современников, в его доме был невообразимый беспорядок, повсюду валялось множество странных ненужных вещей.
Но есть и другая, менее распространенная, версия. Е. Анженкова в «Реальном Плюшкине» говорит, что прообразом этого персонажа был зажиточный купец из Валдая Михаил Плюшкин. В начале XIX века при въезде в город со стороны Москвы первое, что видел путешественник, был двухэтажный дом семейства Плюшкиных, на фасаде которого красовалась вывеска с фамилией его владельца. Проезжавший через Валдай Пушкин не только обратил внимание на эту вывеску, но и подсказал фамилию Гоголю, искавшему имя для своего персонажа.
Обе эти версии, по мнению нашей читательницы, лишь дополняют друг друга. Один человек дал фамилию, другой – образ.
Между прочим, его сын Федор Михайлович Плюшкин был всемирно известен как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. Его коллекция антиквариата насчитывала более миллиона экспонатов. Для непрофессиональной коллекции было характерно соседство действительно ценных предметов с разного рода курьезами. После его смерти Н.Н. Врангель, оценивая коллекцию, писал: «Только такой гений, как Гоголь, мог предсказать, что явится Плюшкин…».
Другая участница конкурса Нина Андреева дополняет такими интересными подробностями: «Знаете ли вы, что Плюшкин родился вовсе не в богатом воображении великого Н. В. Гоголя, а в Новгородской области, на Валдае? В здании, расположенном на Советском проспекте, дом 4, в XIX веке находилась лавка купца Фёдора Михайловича Плюшкина. Затем купец переехал в Псков и занялся коллекционированием, причем собирал он не только картины, скульптуры, но и монеты, значки, книги, предметы быта и многое другое. По размерам его коллекцию можно было сравнить с собранием Третьякова. После смерти Ф. М. Плюшкина его коллекцию купил Николай II для государства, и сейчас она находится в крупнейших музеях России: в Эрмитаже и Русском музее. Обидно только, что под произведениями искусства не значится фамилия нашего земляка, которую затмил гоголевский герой».
Благодарим всех, кто прислал ответы на это задание, и предлагаем новую историю с вопросом.

ПО КОМ КОЛОКОЛ?

Колокольные звоны – неотъемлемая часть новгородского наследия.  К колоколам относились, как к живым, каждому давали свое имя. Может, потому и есть у каждого глава, плечи, тулово, уши, губа, язык.  А еще – свой характер  и своя судьба.
Новгородцы наверняка помнят легенду о Вечевом новгородском колоколе, сосланном Иваном III в Москву,  что рассыпался под Валдаем, не желая  идти «в плен московский на позорище». Впрочем, летописи утверждают, что до Москвы он добрался благополучно. Про другой колокол  с Софийской звонницы, оповестивший новгородцев о приезде Ивана Грозного,  рассказывали, как «казнил» его царь, повелев отрубить уши.
Может, правды в тех легендах и  немного, но  одно бесспорно: гордый нрав у новгородского колокола!  И достоверные истории это подтверждают. Ромм Жильбер, впоследствии активный участник Французской революции,  проведя семь лет в России, где воспитывал сына графа Строганова, в 1781 году записал: «В Новгороде помнят об одном проявлении английского сумасбродства, которое достойно войти в летописи этого нелепого народа. Один англичанин поспорил на весьма немалую сумму, что три раза пройдет между языком колокола и колоколом, когда тот будет звонить. Прошел раз, прошел другой, на третий раз язык колокола раскроил ему голову…». Прав Жильбер, «случай нелепый и трагический». Так не шути  с  новгородским колоколом, уважай историю! 

ВОПРОС: А какую историю про новгородский колокол знаете вы?

Участникам надо подготовить ответ на задание и прислать его  по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде принести в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Итоги конкурса будут подведены в конце года, победителей ждут призы.