Вот такая история!

17.08.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, продолжается.

Напомним, задание очередного тура было таким. В знаменитых «Мертвых душах» у одного из персонажей Гоголя был новгородский прототип. Кто это? Наша постоянная участница Светлана Егорова пишет, что прообразом Степана Плюшкина, как считается, был историк, литератор, коллекционер Михаил Петрович Погодин. Будучи в гостях у Погодина в его подмосковном доме, Гоголь начал писать главу о Плюшкине. По воспоминаниям современников, в его доме был невообразимый беспорядок, повсюду валялось множество странных ненужных вещей.
Но есть и другая, менее распространенная, версия. Е. Анженкова в «Реальном Плюшкине» говорит, что прообразом этого персонажа был зажиточный купец из Валдая Михаил Плюшкин. В начале XIX века при въезде в город со стороны Москвы первое, что видел путешественник, был двухэтажный дом семейства Плюшкиных, на фасаде которого красовалась вывеска с фамилией его владельца. Проезжавший через Валдай Пушкин не только обратил внимание на эту вывеску, но и подсказал фамилию Гоголю, искавшему имя для своего персонажа.
Обе эти версии, по мнению нашей читательницы, лишь дополняют друг друга. Один человек дал фамилию, другой – образ.
Между прочим, его сын Федор Михайлович Плюшкин был всемирно известен как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. Его коллекция антиквариата насчитывала более миллиона экспонатов. Для непрофессиональной коллекции было характерно соседство действительно ценных предметов с разного рода курьезами. После его смерти Н.Н. Врангель, оценивая коллекцию, писал: «Только такой гений, как Гоголь, мог предсказать, что явится Плюшкин…».
Другая участница конкурса Нина Андреева дополняет такими интересными подробностями: «Знаете ли вы, что Плюшкин родился вовсе не в богатом воображении великого Н. В. Гоголя, а в Новгородской области, на Валдае? В здании, расположенном на Советском проспекте, дом 4, в XIX веке находилась лавка купца Фёдора Михайловича Плюшкина. Затем купец переехал в Псков и занялся коллекционированием, причем собирал он не только картины, скульптуры, но и монеты, значки, книги, предметы быта и многое другое. По размерам его коллекцию можно было сравнить с собранием Третьякова. После смерти Ф. М. Плюшкина его коллекцию купил Николай II для государства, и сейчас она находится в крупнейших музеях России: в Эрмитаже и Русском музее. Обидно только, что под произведениями искусства не значится фамилия нашего земляка, которую затмил гоголевский герой».
Благодарим всех, кто прислал ответы на это задание, и предлагаем новую историю с вопросом.

ПО КОМ КОЛОКОЛ?

Вот такая история! 1Колокольные звоны – неотъемлемая часть новгородского наследия.  К колоколам относились, как к живым, каждому давали свое имя. Может, потому и есть у каждого глава, плечи, тулово, уши, губа, язык.  А еще – свой характер  и своя судьба.
Новгородцы наверняка помнят легенду о Вечевом новгородском колоколе, сосланном Иваном III в Москву,  что рассыпался под Валдаем, не желая  идти «в плен московский на позорище». Впрочем, летописи утверждают, что до Москвы он добрался благополучно. Про другой колокол  с Софийской звонницы, оповестивший новгородцев о приезде Ивана Грозного,  рассказывали, как «казнил» его царь, повелев отрубить уши.
Может, правды в тех легендах и  немного, но  одно бесспорно: гордый нрав у новгородского колокола!  И достоверные истории это подтверждают. Ромм Жильбер, впоследствии активный участник Французской революции,  проведя семь лет в России, где воспитывал сына графа Строганова, в 1781 году записал: «В Новгороде помнят об одном проявлении английского сумасбродства, которое достойно войти в летописи этого нелепого народа. Один англичанин поспорил на весьма немалую сумму, что три раза пройдет между языком колокола и колоколом, когда тот будет звонить. Прошел раз, прошел другой, на третий раз язык колокола раскроил ему голову…». Прав Жильбер, «случай нелепый и трагический». Так не шути  с  новгородским колоколом, уважай историю! 

ВОПРОС: А какую историю про новгородский колокол знаете вы?

Участникам надо подготовить ответ на задание и прислать его  по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде принести в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Итоги конкурса будут подведены в конце года, победителей ждут призы.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.