Дачная безопасность

Полицейские напоминают основные правила безопасности по предупреждению краж из домов.

Во время дачного сезона количество квартирных краж, как правило, увеличивается. Это происходит из-за того, что у злоумышленников появляются возможности проникнуть в дом или квартиру путем так называемого свободного доступа – через открытые окна, незапертые балконные и входные двери.

Нередко такие преступления совершаются даже тогда, когда сами жильцы находятся дома либо работают на своем приусадебном участке: воспользовавшись тем, что хозяева отвлеклись, злоумышленники проникают через окно или незапертую дверь в дом, похищают различные вещи и скрываются.
Предметом преступного посягательства становятся сумочки с документами и деньгами, сотовые телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, оставленные на видных местах, другие ценности, находящиеся в доме.
Из садовых домиков воры уносят все, что представляет для них хоть какую-то ценность, –  алюминиевую посуду, тазы, кастрюли, садовый инвентарь и даже продукты.
В связи с этим полицейские настоятельно рекомендуют новгородцам следовать простым советам, которые помогут вам обезопасить свое жилище и не стать жертвой преступников:
– будьте бдительны, никогда не оставляйте открытыми входные двери и балконы даже на короткое время. Находитесь ли вы дома или за его пределами, дверь всегда должна быть закрытой на замок;
– уходя из дома, всегда закрывайте окна, на окна дачных домов поставьте решетки;
– уезжая в отпуск и оставляя свое жилище без присмотра на длительное время, проверьте плотность закрытия окон и дверей, обратитесь за помощью к родственникам или соседям, чтобы они присмотрели за домом в ваше отсутствие;
– самый надежный способ защиты квартир от преступных посягательств – постановка на централизованную охрану;
– владельцам дачных участков желательно заключить договор с охранными предприятиями, при возможности установить сигнализацию или камеры наблюдения в доме и по периметру участка.
Если кража все-таки произошла, то незамедлительно сообщите в полицию (телефон 02 или с мобильного – 102), по возможности сохраните следы преступления, постарайтесь не затаптывать их.

КСТАТИ.

Сотрудники угрозыска городского УМВД раскрыли несколько краж, совершенных одним и тем же злоумышленником. Как установили оперативники, в период с конца июля по начало августа текущего года из квартиры дома по переулку Базовый были похищены золотые украшения на сумму более 12 тыс. рублей. В ходе комплекса оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый в совершении этой кражи – 19-летний житель деревни Новая Мельница – был задержан полицейскими. При дальнейшей работе сотрудники полиции выяснили, что на его счету еще одна подобная кража – в марте нынешнего года он похитил планшетный компьютер стоимостью около 18 тыс. рублей из квартиры на улице Кочетова. В настоящее время по данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 158 УК РФ («Кража»).