Новые основания для увольнения лиц, замещающих должности гражданской и муниципальной службы.

Федеральным законом от 30 июня 2016 года № 224-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям для лиц, замещающих должности гражданской и муниципальной службы, установлены новые обязанности.
Так, гражданин, претендующий на замещение должности гражданской или муниципальной службы, при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на гражданскую службу, а гражданский или муниципальный служащий – ежегодно за календарный год представляют представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. К ним в том числе относятся все социальные сети.
Данные сведения представляются гражданами, претендующими на замещение должности гражданской и муниципальной службы, при поступлении на службу, а гражданскими и муниципальными служащими – не позднее
1 апреля года, следующего за отчетным.
Гражданин не может быть принят на службу, а служащий не может находиться на гражданской службе в случае непредоставления указанной информации. Таким образом, закон дополнен еще одним основанием для увольнения лиц, замещающих должности гражданской и муниципальной службы.


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на регистрацию по месту жительства в предоставленном им жилом помещении.

С 29.04.2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2016 №316 «О внесении изменений в пункт 1 типового договора найма жилого помещения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому типовой договор найма жилого помещения для лиц указанной категории дополнен положением о том, что жилое помещение предоставляется им с правом оформления регистрации по месту жительства.
Ранее органы ФМС России отказывали данной категории граждан в регистрации по месту жительства в жилом помещении специализированного жилищного фонда, рассматривая такое помещение как предоставленное для временного проживания.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа получали только регистрацию по месту пребывания, то есть временную регистрацию сроком на 5 лет в соответствии с договором найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.
С введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2016 №316 ограничения для оформления регистрации детей-сирот и лиц из их числа по месту жительства в предоставляемых им квартирах отсутствуют.


С 31 июля упрощается порядок получения гражданства для иностранных предпринимателей.

В соответствии с внесенными в мае 2016 года изменениями в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» упрощается порядок предоставления российского гражданства иностранным индивидуальным предпринимателям.
Напомним: ранее иностранные предприниматели для получения российского гражданства по упрощенной схеме должны были получить прибыль не менее 10 миллионов рублей за непрерывный трудовой трехлетний период.
Теперь, согласно поправкам в Закон «О гражданстве Российской Федерации», иностранные индивидуальные предприниматели смогут претендовать на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
Как и ранее, предприниматель должен проработать в России не менее 3 лет. Однако сумма уплаченных им ежегодно налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд России должна составить не менее 1 миллиона рублей. Таким образом, в случае если иностранный предприниматель в течение трех лет внесет не менее 3 миллионов в бюджеты Российской Федерации, он имеет право претендовать на упрощенный порядок получения российского гражданства.
Поправки не распространяются на следующие виды налогов:
- налога на имущество физических лиц;
- земельного и транспортного налогов;
- госпошлины
и осуществленные возвраты сумм излишне уплаченных налогов и сборов.
Изменения в законодательство вступили в силу 31 июля 2016 года.