Время гладить кота

«Они нужны нам не меньше, чем мы им».

Идею собственного бизнеса Светлане Артемьевой подсказал телевизионный сюжет о петербургском тайм-кафе, куда посетители приходят поиграть с кошками. К тому времени у нее самой в квартире жило 6 собак и 12 кошек, с этим надо было что-то делать.

– Увидела этот сюжет о котокафе — и, как говорят, защелкнуло, – рассказывает Светлана. – Не знала только, с чего начать.
Когда через некоторое время Светлана осталась без работы, та идея всплыла сама собой. Бизнес-план помогли составить специалисты Новгородского фонда поддержки предпринимательства. Помещение искали сами, с дочерью Анной, которая стала компаньоном проекта и администратором заведения.
Первое помещение, в котором нынешней весной и состоялось открытие котейни, или мяу-кафе, оказалось неудачным — площадь велика, а место непроходное. Сейчас котейня располагается в небольшом торговом центре на Псковской.
...Поднявшись на несколько ступенек вверх, надеваем бахилы. На стеллаже, отделяющем входную группу от собственно помещения котокафе, возлежит одна из «сотрудниц» кафе — серая пушистая кошечка. Ее, кажется, совершенно не беспокоят радостные крики двух девочек, которые в этот час играют в кафе с другими кошками. Потом мы узнаем, что ее зовут Мейси.
Сейчас в котейне живет шесть животных. Было семь, но один кот, по кличке Маркиз, уже нашел хозяйку. Находить бесприютным животным дом — в этом хозяйки котокафе видят миссию своего заведения. Семь котов – оптимальное, по словам Светланы, количество для такой площади.
Как появляются животные в котейне? Приносят волонтеры, ребята  из фонда помощи животным «Спасение». Кого-то Светлана и Анна сами находят, как нашли Мейси. Иногда хозяева животного просят взять его на содержание. Так, черную Багиру со слезами принесла женщина: «Не могу больше держать – аллергия. Буду навещать и помогать». Как отказать?
Светлана рассказывает, что сострадание к брошенным, бездомным животным у нее проснулось после обращения к Богу. Тогда и стали появляться в ее доме собаки и кошки. «Это творение Божие. И они нам нужны не меньше, чем мы  им», – убеждена она.
Первоначально, рассказывает, хотела открыть приют для животных. Но идея котокафе, подсказанная телесюжетом, оказалась сильнее.
Формат котокафе как заведения общепита, где посетители приходят пообщаться с животными, зародился в Японии. В России такие заведения тоже стали появляться. Самое известное, наверно, – питерская «Республика кошек». Ее владелица Анна Кондратьева, кстати, недавно была у новгородских коллег и дала несколько советов, как правильно организовать работу.
– Мы не являемся заведением общепита, наша деятельность — досуговая, развлекательная, – подчеркивает Анна Самуленкова, администратор новгородского мяу-кафе. – Да, наши гости могут сделать себе чай, кофе, условия для этого есть, мы предлагаем также угоститься печеньем, конфетами, но мы сами ничего не производим. И посетители нашего кафе платят только за время пребывания, за возможность пообщаться, поиграть с кошками.
– Миску, помогите мне эту миску взять! Мне она очень нужна, чтобы Багиру покормить, – звонко требует 5-летняя гостья Оля.
– Мы разрешаем угощать животных только нашими лакомствами, которые сами покупаем. Ну иногда Багире, например, можно дать печенье — она его любит, в семье привыкла, – поясняет Светлана, когда требование маленькой гостьи было выполнено.
Котейня открылась всего четыре месяца назад. Еще многое предстоит сделать. Прописать правила обращения с животными, например. Есть, увы, маленькие гости, которые стремятся ткнуть котенку в глаз, дернуть за хвост.
– Понимаешь, что работать надо с родителями, со взрослыми людьми, – говорит Светлана. – Тех, кто ведет себя невежливо, будем заносить в черный список.
Кстати, взрослые тоже нередко заглядывают в мяу-кафе, кошка — хороший антидепрессант.
Необходимо выстроить сотрудничество с ветеринарными клиниками. Сейчас за здоровье животного отвечают его кураторы — бывшие хозяева или волонтеры, благодаря которым кот или кошка появились в приюте.
Мечтают хозяйки котокафе и о сотрудничестве с компаниями, производящими кошачьи корма и наполнители для туалетов. Пока зарабатываемых средств, сетуют Светлана и Анна, хватает лишь на оплату аренды.
Но планов — громадье: концерты («с душевным репертуаром, по которому люди стосковались»), кукольные спектакли для маленьких гостей, чтение вслух книг на кошачью тематику, работа с детьми-инвалидами и т. д.
– Цель одна — чтобы люди становились добрее, – говорит Светлана. – Иначе такие понятия, как сострадание, взаимовыручка, совесть, боюсь, скоро уйдут из нашего обихода как устаревшие. Отношение к беззащитному животному показывает в человеке человека.
– Мы подъехали, кафе еще было закрыто, а коты уже сидели на окне – ждали. И совсем не хотелось уходить, – добавляет красок в картинку Елена, мама восьмилетней гостьи Леры.
Девочки тоже не хотят уходить, и обе мамы просят дополнительное время на котообщение.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)