Играть  по правилам. Без обмана

Наценки на продукцию в магазинах достигают 50% от начальной цены.

Две недели региональная мониторинговая группа в рамках федерального проекта «Честная цена» проверяла выполнение новгородскими магазинами новых требований закона о торговле. Итоги проверки обсудили в минувшую пятницу за круглым столом.

Походы по супермаркетам Великого Новгорода, сравнение цен в районах, общение с производителями показали, что наценки на продукцию достигают 50% от начальной цены. В основном за счет навязываемых поставщикам рекламных услуг.
«По новым условиям 5% – это все, на что могут рассчитывать сети. Пока они неохотно перезаключают договоры поставок. Но до конца года они обязаны это сделать», – отметил руководитель мониторинговой группы, депутат ГосДумы Сергей Фабричный.
Прозвучало конкретное предложение обязать сети регистрировать магазины на территории области. Это даст возможность региональному управлению антимонопольной службы контролировать условия договоров поставок между местными производителями и федеральными сетями.
Особое внимание уделялось присутствию на прилавках новгородской продукции. Как позитивный момент участники контроля отметили в ряде магазинов специальные маркеры на товарах местного производства. Кстати, практика показывает, что такие продукты больше пользуются доверием покупателей. Но лишь в областном центре новгородская продукция представлена несколько шире, а в отдаленных районах доля местных товаров не превышает и 10%. Местных сыров, овощей и фруктов нет вовсе. Из «молочки» чаще всего встречается «Лактис».
При этом за покупателей готовы вступиться сами производители. О возможности вдвое увеличить поставки овощей в сети заявил фермер Иван Пиреев из Новгородского района – лишь бы наценку магазины не накручивали. Александр Федоровский, руководитель сельхозпредприятия из Хвойнинского района, выступил за введение жестких санкций против фальсификата. Эти меры, по его мнению, освободят полки для качественной и натуральной продукции.
Представители торговых сетей в сложности ценообразования углубляться не стали, но заинтересованность в сотрудничестве с локальными производителями подтвердили.
– Сетям выгоднее работать по правилам, установленным федеральным центром, поскольку это – вопрос их репутации, – подчеркнул Сергей Фабричный. – Я знаю, как настроены люди, ведущие проект в Москве. Не надо обманывать самих себя, – заключил он.
В ближайшее время собранная по 70 регионам информация будет обобщена в федеральном отчете и представлена президенту России Владимиру Путину.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива

Общество реабилитированных Новгородской области организует 5 сентября 2016 г. благотворительную автобусную поездку на Левашовское мемориальное кладбище и поминальные мероприятия для граждан, чьи родные и близкие, безвинно расстрелянные по политическим мотивам, там захоронены. Приглашаются также студенты НовГУ, историки, журналисты, работники культуры. Комфортабельный автобус предоставляет ООО «Городское пассажирское автотранспортное предприятие». Персональная запись на поездку производится с 20 августа до 2 сентября по адресу: Великий Новгород, ул. Великая, д. 8, к. 39 (3 эт.), тел. 77-51-81.