В Великом Новгороде местные жители осуждены за убийство двух девушек.

Новгородский областной суд вчера вынес обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении местных жителей братьев Алексея и Сергея Назаровых, обвинявшихся в убийствах и разбойных нападениях.

По версии следствия, 5 октября 2014 года Назаровы, находясь в кафе «Пикник» (Великий Новгород), с целью завладения имуществом 32-летней Анны Кошкиной, под предлогом отвезти ее домой, посадили в машину, вывезли на Юрьевское шоссе недалеко от деревни Ращеп Новгородского района. Там Сергей Назаров избил девушку, нанеся многочисленные телесные повреждения, от которых потерпевшая скончалась на месте. «В результате нападения Назаровы завладели принадлежащими потерпевшей деньгами. После этого они перевезли тело девушки в лесной массив, где его закопали, а одежду и личные вещи сожгли», – сообщили в облпрокуратуре.
Заметим, что больше месяца девушка числилась пропавшей без вести. Помощь в поисках пропавшей без вести Анны Кошкиной сотрудникам полиции оказывала и группа новгородцев-активистов. В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейские получили информацию о том, что в отношении женщины совершено убийство. Вскоре сотрудники угрозыска установили и личности возможных подозреваемых – Назаровых. Однако у оперативников не было веских доказательств для их задержания. К тому же они не знали, где находится тело
 убитой.
Установить это место позволила разыгранная сотрудниками полиции оперативная комбинация. В одной из социальных сетей с их подачи появилась информация о том, что привлеченный для поиска разыскиваемой Анны Кошкиной экстрасенс указал ее возможное местонахождение. «Узнав об этом, подозреваемые решили избавиться от главной улики. Однако злоумышленники находились под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников. 17 ноября 2014 года братья Назаровы были задержаны полицейскими при попытке перепрятать тело своей жертвы», – рассказали в пресс-службе облУМВД.
В ходе следствия выявился и еще один преступный эпизод. «Днем 26 мая 2012 года Назаровы на принадлежащей им резиновой лодке вместе со своей знакомой приплыли на небольшой участок суши, расположенный на расстоянии около 1,5 км от Колмовского моста. Выйдя на берег реки Волхов, молодые люди напали на девушку и, подавляя сопротивление, задушили ее», – сообщили в прокуратуре Новгородской области.
Мужчинам инкриминировался целый «букет» статей Уголовного кодекса. Вину в совершенных преступлениях Сергей Назаров признал в полном объеме, Алексей Назаров вину признал частично.
Приговором суда Алексею Назарову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года. Сергею Назарову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Олег ОРЕХОВ