За месяц до...

В Новгородской области завершился процесс регистрации кандидатов в депутаты городской, областной и Государственной Дум. К финишу пришли не все.

Через месяц, 18 сентября, новгородцам предстоит сделать выбор в пользу тех кандидатов, которые будут достойны представлять их интересы в городской, областной и Государственной Думах.

За кресло депутата ГосДумы по новгородскому одномандатному избирательному округу №134 поборются 9 человек, претенденты еще в конце июля прошли этап регистрации — Александр Коровников (Единая Россия), Алексей Афанасьев (Справедливая Россия), Евгений Богданов (Партия Роста), Сергей Бояров (ЛДПР), Сергей Добровольский (Парнас), Вячеслав Иванов (Коммунисты России), Николай Столяров (Гражданская платформа), Андрей Шустров (КПРФ), Константин Хиврич (Яблоко).
В конце прошлой недели завершился этап регистрации кандидатов в депутаты городского и областного парламента. Сразу скажем, не всем удалось преодолеть этот предвыборный рубеж и выбывшие есть в обеих кампаниях. Так на кресло депутата областного парламента по 16 одномандатным округам претендовали 97 человек, но 10 из них сняли свои кандидатуры с выборов, двенадцати было отказано в регистрации. В основном отказы в регистрации связаны с выявлением избиркомами недействительных подписей избирателей, а заручиться поддержкой новгородцев предстояло самовыдвиженцам и представителям партий, которые не имели преференции. В результате с дистанции сошли «Коммунисты России». Не будет участвовать и «Союз Труда» – они представили достоверные подписи новгородцев, но в их сборе участвовали члены избирательных комиссий, что является нарушением. К слову, по одномандатному округу №9 было отказано в регистрации кандидатам-«двойникам», речь идет об Алексее Афанасьеве из поселка Крестцы и Марии Черепановой из Санкт-Петербурга.
Стоит отметить, что партия «Яблоко», которую изначально областной избирком отказался зарегистрировать, усомнившись в подлинности печати, которой были заверены списки кандидатов в депутаты, участие в выборной кампании в облДуму все же примет. ЦИК России рассмотрел жалобу регионального отделения партии «Яблоко», принял решение допустить до выборов представителей данной партии в Новгородской области.
Если говорить о дополнительных выборах депутата горДумы по одномандатному округу №14, то принять участие в выборах изначально решили 9 человек, но процесс регистрации прошли только 5 кандидатов. В избирательных бюллетенях 18 сентября новгородцы, проживающие на территории округа №14, увидят следующие фамилии: Юрий Весельев (Единая Россия), Константин Бабурин (Справедливая Россия), Григорий Нетужилов (ЛДПР), Оксана Сергеева (Яблоко) и самовыдвиженец Татьяна Соколова. Из-за проблем с подписями в регистрации отказано Андрею Никонову, Марине Авралевой и Дмитрию Рубахину.
С 20 августа кандидаты начнут агитацию в СМИ. Избирательные комиссии тем временем приступят к подготовке ко дню голосования. Напомним, на этих выборах не будет применяться практика досрочного голосования. Однако жители города уже сейчас могут получить в ТИК Великого Новгорода открепительные удостоверения и в день голосования отдать свой голос на том избирательном участке, где они будут находиться в день голосования.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива