В режиме ожидания

Сегодня, ровно за 2 недели до Дня знаний, завершила свою работу комиссия по приемке городских школ. Проверки начались 1 августа, сейчас все образовательные учреждения готовы к новому учебному году. 

Директор школы №21 Людмила Хезина в ожидании комиссии не скрывает беспокойства и волнения, признаваясь, что каждый август переживает за свой второй дом. Хотя за лето было выполнено немало ремонтных работ.

–      В основном проводился текущий ремонт кабинетов, рекреаций, лестничных клеток. Еще не закончился ремонт эвакуационного пути, двери уже заменили, осталось отремонтировать наружную лестницу. На эти цели нам было выделено 100 тыс. рублей, еще 500 тыс. рублей, потраченных на ремонт, внебюджетные. К крупным работам можно отнести установку бойлеров с горячей водой в столовой, в ряд классов мы также провели холодную воду. Заменили ограждение корта, – рассказывает Людмила Хезина.
Есть у Людмилы Павловны и мечта — заменить все окна в школе на стеклопакеты, работа в этом направлении уже ведется. 1 сентября в этой школе за парты сядут более 700 детей, а потому комиссия осмотрела оснащенность классов.
– Особое внимание уделяли кабинетам начальной школы, иногда к нам поступают жалобы от родителей, что классы не очень уютные. В школе №21 у комиссии не было нареканий к кабинетам, есть мультимедийная техника: проекторы, интерактивные доски, современный класс информатики. Встречается, конечно, еще советское оборудование в кабинетах химии, физики, но учителя говорят о его надежности, и с этим трудно спорить. В туалетных комнатах мы увидели кабинки, которые требуются по СанПиН. До 1 сентября завершатся работы по ремонту крыльца эвакуационного пути, поэтому увиденным в целом комиссия удовлетворена, – говорит первый заместитель председателя городского комитета по образованию Марина Воробьева.
Самые масштабные ремонтные работы в этом году проводились в гимназии «Гармония». Недавно учреждению были переданы несколько площадей, ранее принадлежащих филиалам столичных высших учебных заведений. Два этажа уже приведены в порядок, в следующем году руководство гимназии будет ремонтировать 3 этаж, но сейчас он не используется.
– Теперь у гимназии «Гармония» два здания, в одном будет расположена начальная школа, в другом – старшеклассники. В прошлом году мы вошли в программу модернизации и создали дополнительно 6 классов по 25 человек, – поясняет председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева.
Всего в этом году на ремонт в школах из бюджета было выделено 8 млн рублей, но выделялись дополнительно деньги по программам антитеррористической и пожарной безопасности. Средства по этим программам тратились на установку ограждений территории школ, производилась замена пожарных водопроводов и другие противоаварийные работы.
–        Нерешенной остается проблема  системы видеонаблюдения, я ее уже озвучивала и сейчас готовлю предложение для включения этой статьи расходов в бюджет 2017 года. У нас большое количество судебных решений. Цена вопроса — от 300 до 800 тыс. рублей на одно здание. Отмечу, что некоторые образовательные учреждения у нас имеют систему видеонаблюдения, – продолжает Светлана Матвеева.
Что касается кадровой ситуации, то традиционно не хватает учителей математики, физики и начальных классов. Светлана Борисовна отмечает, что почти все учителя, принятые на работу в прошлом году, остались работать в школе. Средняя зарплата молодого специалиста составляет 20 тыс. рублей, но у учителей есть возможность дополнительного заработка путем увеличения урочной нагрузки, а также ведения кружков во внеурочное время. «Самое главное, чтобы в школе были созданы для этого все условия», – убеждена Светлана Борисовна.
Положительную динамику демографической ситуации в комитете по образованию измеряют количеством учащихся. Ежегодно на тысячу школьников становится больше, только в этом году более 2,5 тысячи юных новгородцев впервые сядут за парты. Потому и необходимость строительства новых школ становится одним из актуальных вопросов. В следующем году распахнет свои двери школа в микрорайоне «Ивушки», которая решит проблемы с загруженностью образовательных учреждений на Торговой стороне. Но нельзя забывать, что активно застраивается Псковский микрорайон и школа со временем там тоже будет нужна.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)