Главное – что в ведре

«Мне нравится какие-то лингвистические изыски находить».  

Деревянные игрушки Андрея Новика интересно не рассматривать — читать. Вот домик с вывеской «Рыба Олифа Пинжаки. Универмаг». Рядом еще один – «Стоматологъ Заточка зубов». По соседству – «Свежия наковальни»... Все грамматические ошибки — специальны. Такова правда того купеческого города, который видит новгородский самобытный художник Андрей Новик. И этот город — Великий Новгород.

И на домике с вывеской «Сенникъ», и на лавке, где продают «Перфораторы страдивари», и на том, где вывеска «Заточка зубов лазеромъ», – везде обозначена географическая принадлежность торга — Великий Новгород. Чтобы ни у кого не возникало сомнений — такой бойкий торг всем и вся идет только в Новгороде.
Как возник такой образ города? Андрей рассказывает, что в девяностые годы ему довелось работать смотрителем галереи «Дива», которая действовала тогда в здании областного драматического театра. В галерее он познакомился и подружился с художником Евгением Гриневичем, который в ту пору много писал по дереву, в лубочном стиле.
– Я заинтересовался, что-то малевал, приносил ему как художнику, а он мне подсказывал. И как-то Женя сказал: давай, мол, что-нибудь сделай и отнеси в галерею, чтобы продавалось, чтобы какой-то еще интерес появился помимо творческого, – рассказывает Андрей. – Я сделал деревянную бабу, разрисовал ее, отнес. Продали. Так постепенно стало накручиваться. Это и творчеством-то не назовешь, – считает он. – Только в последние год-два стал этим поплотнее заниматься. Спасибо галерее «На Торгу», которая представляет не только традиционный набор новгородских сувениров, но и очень приветствует авторские творческие вольности.
Чаще всего прикол в игрушках Андрея — в надписи. Многие, например, делают деревянных кукол. Разных. «Бабы» Андрея Новика — не те матрешки, круглые да улыбчивые, к которым мы привыкли. Это усталые женщины с ведрами, в которых они вынесли на торг свой товар. Но посмотрите, что они продают! На ведрах написано: «кисель», «черника», «икра черная», «зеленка», «нефть», «патрончики», «жувачка»!  И вы понимаете, что эта серьезность — понарошку. И деревянных кукол, и художника.
– Просто деревянных кукол делать неинтересно. Вот я и придумал, что у них в ведрах что-то должно быть. Мне нравится какие-то лингвистические изыски находить, – признается Андрей.
А вот знакомая деревенская будка с М и Ж. Кто-то разрисовал ее самолетиками. ...Ба, да это серьезная фирма – «Альтернативное туалетостроение. Великий Новгород».
Иногда в игрушечном городе Андрея Новика находят «панцирь священной божией коровы с брилянтами». А однажды упал «драгоценный огуречный метеорит». Все это тоже игрушки на память, только на этот раз из папье-маше.
Как-то в гости к новгородцам прилетели марсиане. И оказались нашими по характеру. Вот деревянная фигурка марсианского человечка — с нарисованной гармонью и табличкой «Играй, марсианский гармон» – чтобы никто не сомневался, чем зарабатывает на жизнь этот «гастарбайтер». «Часто бывает, появляется идея, начинаешь ее в голове оттачивать, руками делать — и из какой-то несуразной вещи она превращается во что-то приятное», – признается Андрей.
В его работах много радости и доброты. И покупают сувениры авторства Андрея Новика всегда с улыбкой. Великий Новгород — веселый город. Разве не так?

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)