Жизнь ради Родины

Мероприятия, посвященные Дню памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования, прошли в Великом Новгороде.

В минувший вторник у стелы «Город воинской славы» состоялся митинг, посвященный Дню памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны, и 75-й годовщине со дня подвига А. К. Панкратова в бою за Новгород в 1941 году. После него в мэрии открылась IV Международная научно-практическая конференция «В жизни всегда есть место подвигу».

Участие в ней приняли представители Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пскова, Великих Лук, Вологды, а также тех районов Новгородской области, где были совершены подвиги самопожертвования.
Организаторами конференции выступили комитет культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода и НОО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». В ходе торжественного открытия конференции прошло представление боевых знамен, доставленных из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ.
– Сегодня известно о более 400 фактах совершения подвига самопожертвования на территории 19 стран, в том числе 25 областей России. Подвиг совершили воины 25 национальностей, среди них 3 женщины, – рассказала Инесса Зараковская, идейный вдохновитель конференции. – На мой взгляд, информация обо всех этих подвигах не в полном объеме раскрывается и доводится до граждан, в том числе в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. А поисковую исследовательскую работу по выявлению и популяризации фактов подвига сегодня проводят лишь общественные организации.
Важную роль конференции в этом направлении отметили и выступающие.
– В этот день хотелось бы выразить слова искренней благодарности организаторам этой конференции, столь важной для исторического круга, всей общественности нашего города и особенно молодежи, которую мы с вами, дети победителей, не просто должны, а обязаны воспитать в традициях патриотизма, – сказал председатель Думы Великого Новгорода Владимир
Тимофеев.
В течение конференции ее участники обсудили такие темы, как восстановление памяти о героях подвига самопожертвования, значившихся без вести пропавшими, сохранение национальных традиций в современном информационном поле, экспедиционная деятельность по увековечиванию подвигов, узнали о подвигах самопожертвования на Кольском Севере, чеченских и казахских героях Великой Отечественной войны, новых открытиях по проекту
«Легендарный подвиг» и др.
По итогам встречи было решено объединить усилия общественных организаций и органов власти для создания международного движения по продолжению увековечивания памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования. Было высказано пожелание о проведении в 2017 году детской секции конференции. Кроме того, собравшиеся поддержали идею о разработке плана мероприятий «Великий Новгород – Вологда – Великие Луки», посвященных подвигам А. Панкратова и
А. Матросова.
На второй день конференции ее участники побывали у бюста Александра Панкратова, а также на острове Нелезень в месте подвига героя.

Наталья ШУМИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)