При увольнении по собственному желанию со мной не произвели окончательный расчет, не выдали справку НДФЛ. Компания недавно признана банкротом. Что делать?
 Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в законе, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований – на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований.
Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь в списке текущих платежей.
Если после удовлетворения требований первой очереди средств окажется недостаточно, денежные средства распределяются между кредиторами этой очереди пропорционально суммам их требований.
Таким образом, с целью уточнения включения требований заявителя в реестр кредиторов он вправе направить конкурсному управляющему соответствующий запрос, на который в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса заявителю должна быть направлена выписка и копия реестра.

Работодатель не выплачивает заработную плату более двух недель. Могу ли я не выходить на работу?
Можете. Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
При этом вам стоит учесть, что законом не допускается приостановление работы:
– в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
– в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
– государственными служащими;
– в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
– работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы вы имеете право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за вами будет сохранен средний заработок.

НА ЗАМЕТКУ.

В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области работает телефон доверия (8162) 98-74-24 или 8-800-234-62-32 (звонок бесплатный), по которому новгородцы могут сообщить о фактах выплаты зарплаты «в конвертах».
Все факты, изложенные гражданами в отношении того или иного работодателя, будут приняты во внимание. Дальнейшие действия определит характер заявленных нарушений: от проведения проверок в отношении таких работодателей до передачи сведений в правоохранительные органы.
Узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, а также какие периоды трудовой деятельности учтены, можно обратившись в территориальный орган ПФР за выпиской из индивидуального лицевого счета. Также эту информацию можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/