«Горячие» вопросы

Несмотря на календарное лето новгородцев уже волнуют вопросы, связанные с грядущим отопительным сезоном.

На прошлой неделе в редакции газеты «Новгород» состоялась «горячая телефонная линия» по вопросам подготовки коммунальных служб областного центра к отопительному сезону. На вопросы горожан, а их за два часа телефонного общения поступило 17 (одиннадцать из них взяты на контроль), отвечали первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина и старший помощник прокурора города Виктор Балашов.

– Когда начнется отопительный сезон? На улице уже ночью становится прохладно и в квартире тоже...
– Дата начала и окончания отопительного периода зависит от вида системы отопления. В многоквартирных домах с централизованной системой теплоснабжения отопительный период начинается исполнителем, им может выступать управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация, на основании постановления администрации города со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого средняя температура воздуха на улице ниже +8 градусов. При отсутствии централизованного теплоснабжения (в основном это дома со своей котельной) дата начала и окончания отопительного периода устанавливается решением собственников помещений. При отсутствии решения собственников – в общем порядке, то есть по решению местной администрации. Заканчивается отопительный период со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха превышает +8 градусов.
– Зимой в квартире температура воздуха постоянно скачет, то жарко, то холодно. Есть ли какие-либо нормативы, которые должны соблюдаться в отопительный сезон?
– Да, безусловно. Нормативная температура воздуха в квартирах новгородцев должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах – не ниже +20. Также предусмотрена допустимая продолжительность перерыва отопления: не более суток (суммарно) в течение 1 месяца, не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 до нормативной температуры, не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 градусов, не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 градусов. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления размер платы за отопление снижается на 0,15% в порядке, установленном Правительством РФ.
– В семье сложная финансовая ситуация, в результате не всегда получается заплатить за услуги ЖКХ. В управляющей компании пригрозили, что зимой не будут отапливать нашу квартиру. Имеют ли они на это право?
– Нет. Приостановление или ограничение подачи тепла в квартиру при неполной оплате жилищно-коммунальных услуг незаконно. Но вы должны понимать, что оплачивать услуги ЖКХ вы обязаны, в противном случае могут приостановить (ограничить) подачу других коммунальных услуг (например электроснабжения или водоотведения).
– Сейчас, если я правильно понимаю, должны готовить дома к зиме. Но наша управляющая компания никаких мер не предпринимает, говорит лишь, все успеем, времени полно. Есть ли сроки, когда дом должен быть готов к зиме?
– Да, такие сроки существуют. В Великом Новгороде до 15 сентября все дома должны быть готовы к отопительному сезону. Мы возьмем на контроль ситуацию с вашим домом. Если после 15 сентября ваш дом не будет подготовлен к зиме, то будем инициировать вопрос о возбуждении административного дела в отношении вашей управляющей организации, а также привлечении ее и должностных лиц к административной ответственности. Кроме того, по решению лицензионной комиссии жилищная инспекция может обратиться в суд об аннулировании лицензии управляющей организации. Замечу, что готовность к отопительному сезону подтверждается паспортом готовности дома к эксплуатации в зимних условиях, актом о готовности уборочной техники и инвентаря, актом о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир к зиме и акта по каждому объекту, а также актов на испытания, промывку, наладку систем холодного, горячего водоснабжения и отопления.
– Наша управляющая компания намерена с октября отказаться от управления домом. Обязана ли она подготовить наш дом к отопительному сезону?
– Да, обязана, поскольку подготовка к отопительному сезону в области должна быть завершена до 15 сентября. После прекращения договора с управляющей организацией собственникам необходимо заключить договор с новой управляющей организацией либо определиться с дальнейшим способом управления домом (например создать ТСЖ, ЖСК). Если в течение года собственники не выберут способ управления домом или выбранный способ не будет реализован, орган местного самоуправления проведет открытый конкурс по отбору управляющей организации для вашего дома.
Добавлю, что при прекращении договора об управлении домом советуем вам обратиться в администрацию Великого Новгорода для рассмотрения вопроса об организации обслуживания дома.
– Мой сын ходит во второй класс в школу №31, у них есть рекреация, где они должны проводить перемены, но из-за того, что там зимой холодно, их туда не пускают...
– Мы приняли вашу информацию. Сегодня существует проблема старых окон в школах, их постепенно заменяют, но выполнить такие работы за один раз невозможно из-за отсутствия денег. В любом случае к зиме щели оконных рам должны быть заклеены, батареи греть.
– Наша управляющая компания плохо исполняет свои обязанности: в подъезде окна выбиты, двери тоже в аварийном состоянии, к зиме дом не готовят. Что делать?
– Если у вас такие проблемы с управляющей компанией, то почему вы не откажетесь от ее услуг? Вы имеете полное право собрать собрание собственников жилья и выбрать новую управляющую организацию или новый способ управления домом. По факту ненадлежащего исполнения обязанностей по обслуживанию общего имущества дома нынешней компанией предлагаю вам обратиться в жилищную инспекцию (ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 81).
– Я проживаю в муниципальной квартире, несколько месяцев назад обратилась в «Городское хозяйство» с просьбой заменить батарею, но получила отказ. Правомерны ли их действия?
– В данной ситуации надо разбираться предметно. Предлагаю вам обратиться в жилищную инспекцию, если там не смогут помочь, то обращайтесь в органы прокуратуры.
– Не могу воспользоваться положенной компенсацией по оплате взносов на капремонт домов. Я инвалид, из дома не могу выйти, а в соцзащите просят лично присутствовать. Как мне быть?
– Вы можете направить документы по почте заказным письмом в центр жилищных субсидий и социальных выплат (ул. Большая Московская,  дом 29/10) либо вызвать на дом нотариуса и сделать доверенность на представление ваших интересов – тогда этот человек сможет подать документы на получение льгот без вашего личного присутствия. Но мы возьмем вашу ситуацию на контроль.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.

В прокуратуре Великого Новгорода утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя ТСЖ «Волна-32». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата). По версии следствия, в декабре 2014 года мужчина был привлечен к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа в 15 тыс. рублей. Несмотря на то что оплата штрафа должна производиться из личных средств виновного лица, по указанию руководителя главный бухгалтер оплатила штраф за счет средств ТСЖ. Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал в полном объеме, возместил причиненный ущерб. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.