В одно окно

Новгородцы через многофункциональные центры могут получать услуги в сфере миграции.

В этом году в силовой составляющей федеральной власти произошли изменения. Так, были упразднены отдельные структуры по контролю за оборотом наркотиков (т.е. известная многим ФСКН) и миграционная служба (ФМС). Их функции переданы в МВД... откуда эти самые службы чуть более 10 лет назад и вышли. На повестке дня — возвращение и оптимизация.

В любом случае, от реорганизации новгородцы пока что точно выигрывают. К примеру, теперь через МФЦ можно получить ряд услуг в сфере миграции. За полгода в центрах было оказано свыше 18 тыс. услуг.
– Речь идет о приеме документов на получение или замену российских и заграничных паспортов, регистрации и снятии граждан России по месту пребывания и месту жительства, а также производится прием документов для постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства, – сообщила на брифинге для СМИ заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области Алла Егорова.
Еще одна хорошая новость — вскоре областной аппарат миграционной службы, расположенный сейчас на улице Менделеева, 4а, переедет в здание на улице Людогоща, 5/68 (рядом с киноцентром), где ранее располагались только наркополицейские.
– Уже принято решение по выделению средств на ремонт двух этажей в здании на улице Людогоща. Прежде всего, это делается для удобства получателей миграционных услуг, так как это центр города, рядом автобусные остановки, – отметил исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области Юрий Леонтьев.
Обсуждается вопрос с переездом и городского управления с улицы Космонавтов, 4. Сейчас, по словам Юрия Леонтьева, рассматриваются несколько вариантов, в том числе и возвращение специалистов миграционной службы в помещения на улице Большая Московская, 116/2.
Что касается кадровой ситуации, то сокращения в миграционном ведомстве не коснулись специалистов, напрямую работающих с людьми, и 85% сотрудников новой структуры областного УМВД — бывшие сотрудники регионального УФМС.
Ну а работы меньше не стало. В первом полугодии на миграционный учет было поставлено 34 тыс. 793 иностранных гражданина и лиц без гражданства. Рост по сравнению с таким же периодом 2015 года составил 1,2%.
– Лидерами по постановке на учет иностранных граждан являются Великий Новгород — 59%, районы: Новгородский — 9,2%, Пестовский — 5,4%, Боровичский — 4%.  Основные цели въезда — туризм (почти 13,5 тысячи иностранцев приехали в Новгородскую область), трудовая деятельность и частная цель въезда, – пояснила Алла Егорова.
Чаще всего иностранную рабочую силу привлекают в сельском хозяйстве – 66%, строительство — 15%, обрабатывающие производства и сфера коммунальных услуг. Наибольшее количество иностранцев приехали на заработки в Новгородскую область из Китая и Сербии, а граждане Австрии, Литвы и Швейцарии работают на предприятиях с иностранным капиталом и занимают руководящие должности. Квота на привлечение иностранной рабочей силы устанавливается правительством России для каждого региона отдельно и в этом году составляет 0,2% от работающего населения Новгородской области, а таковых новгородцев сегодня насчитывается свыше 330 тыс. человек.
Теперь о работе управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Новгородской области, которое возглавил полковник полиции Юрий Беляков. Он рассказал журналистам о задачах, которые поставлены перед возглавляемым им подразделением, о том, как идет решение кадровых вопросов в управлении, а также в целом о наркоситуации в регионе.
Если говорить о распространении наркомании, то самым неблагоприятным по количеству новгородцев, состоящих на учете в наркодиспансере «Катарсис», является Великий Новгород — 1 тыс. 136 человек, а всего в учреждении состоит более 1 тыс. 825 человек с диагнозом «наркомания», еще 2 тыс. 100 новгородцев состоят на профилактическом учете.
С января по июль в регионе было зарегистрировано 404 наркопреступления, и за это время было изъято 12,3 кг наркотиков. Чаще всего сбытом наркотиков занимаются мужчины. Сегодня наркополицейские отмечают тенденцию увеличения среднего возраста преступников — от 40 и старше, при этом есть снижение среди несовершеннолетних и новгородцев в возрасте от 18 до 29 лет.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)