Равнение на флаг

Новгородцы на площади Победы-Софийской отметили День флага.

День государственного флага страны был учрежден в 1994 году Указом первого президента России Бориса Ельцина. С тех пор в городах по этому случаю проводятся различные праздничные мероприятия.

В минувший понедельник ровно в полдень оркестр под управлением Анатолия Малышева начал исполнять гимн России, а на специально установленном флагштоке в этот момент поднимали отечественный триколор, который уже четверть века является одним из символов нашего государства. Права нести флаг были удостоены ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Великого Новгорода Александр Попов, ветеран боевых действий в Афганистане, Кавказе и Анголе Валерий Сергеев, курсант патриотического клуба «Факел» Анастасия Федорова.
 Поздравить новгородцев и гостей города на главную площадь областного центра пришли представители власти, в том числе мэр Юрий Бобрышев и спикер горДумы Владимир Тимофеев. «Российский триколор вернулся в Россию спустя 70 лет, но это не значит, что мы забыли про Красное знамя — знамя Победы в Великой Отечественной войне. Нести флаг всегда доверяли почетным и уважаемым людям, и мы этому стали свидетелями. Друзья, я поздравляю вас с этим праздником», – обратился Юрий Бобрышев.
Владимир Тимофеев поздравил присутствующих от имени коллег-депутатов. «Этот праздник объединяет нас в любви к Отечеству, наполняет нас гордостью за нашу страну. Триколор олицетворяет наши достижения в социальном и экономическом плане, достижения на международной арене. Флаг является знаком нашего славного прошлого и залогом успешного будущего», – подчеркнул он.
Завершился митинг массовой акцией «Триколор», вручением юным новгородцам паспортов и возложением цветов к памятнику Тысячелетию России. Вечером на центральной городской площади прошел праздничный концерт, а по улицам города проехали байкеры с закрепленными флагами Российской Федерации.

 

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)