Ставший уже традиционным Онфимкин день пройдет в Новгородском кремле.

Несмотря на календарную осень, в Детском музейном центре в кремле по-летнему жарко. Полным ходом идет подготовка ко Второму Всероссийскому фестивалю детских музейных программ «Онфим собирает друзей».

«Прошлогодняя премьера этого фестиваля оказалась весьма успешной, – отмечает Виктор Назаров, заведующий отделом культурных программ Новгородского музея-заповедника, – он буквально подтолкнул музеи к поиску форм работы с детьми и подростками. Мы в течение года отслеживали такие акции, круглые столы, проблемные встречи, которые появились после фестиваля во многих музеях. Стало понятно, что фестиваль будет жить».
Нынче на музейный форум соберутся представители из более чем 30 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Нарьян-Мара, Белгорода, Кондопоги, Архангельска, Нижнего Тагила, Калуги, Череповца и др. Деловая программа фестиваля предусматривает обсуждение проблем взаимодействия музеев с «особыми» посетителями и с подростками, обмен опытом подачи «сложных» тем (религия, война) и культурно-досуговых программ для всей семьи.
А в субботу, 3 сентября, в кремле ждут и ребятню, и взрослых. На игровых полянах будет место и потехам, играм, забавам, и хороводам, и ратным состязаниям, и школярным знаниям. Говорят, что даже «летучий корабль» прилетит из Коростыни. А на сенной поляне развернется удивительная выставка фигур из сена. Можно внести и свою травинку в создание «жаланного» чудо-коня или вместе с Усладой Васильевной Ложкиной, распутывая волшебные клубочки, сложить по ниточке новгородские сказки. Обитатели «живой поляны» – конь Уголек, козочки Василиса и Потешка – ждут тех, кто хочет научиться правильно ухаживать за животными. А обитатели «Соколиного двора» вместе с сотрудниками Королевского исторического музея обещают устроить настоящий «птичий переполох».
Детский музейный центр станет в этот день Домом игрушки – той, с которой, возможно, играл когда-то сам мальчик Онфим, и старого-нового друга нынешних детей и их пап и мам – Чебурашки, и других игрушек на все времена.
Ждет посетителей и Дом театра (лекторий музея). Здесь будут представлены три совершенно разные постановки. Музыкальный спектакль театра «Жест» по мотивам новгородских сказок, чудом сохраненных парижскими эмигрантами, – это история о глупости и мудрости, храбрости и находчивости, а главное – о семье, о поиске любви и взаимопонимания, доверия между родителями и детьми. Вокал, хореография, жестовое пение, ростовые куклы – все это служит для создания выразительных образов, пришедших к нам из древности и сохранивших красоту, жизнерадостность и веру в себя.
Алексей Розин (Центр им. Мейерхольда, Москва) представит интерактивный спектакль «Иван III», который позволит публике пройти все ключевые моменты становления власти Ивана III – пожар в Москве, взятие Новгорода, избавление от монголо-татарского ига.
Еще одну театральную историю покажут гостям фестиваля студенты Новгородского областного колледжа искусств. В жанре сторителлинга ожившие кремлевские башни поведают новгородские легенды – о плачущей иконе, о валдайских колокольчиках, о хитром воеводе и шельме-предателе. И зрители, включаясь в такое повествование, ничуть не стесняясь друг друга, то хохочут, то замирают от напряжения, то изумляются, а потом благодарно аплодируют актерам.

Ксения МОРОЗОВА