Встреча с прошлым

Археологический сезон выдался сложным из-за дождей, но принес историкам 14 берестяных грамот и тысячи предметов старины.

В зале лектория музея-заповедника 26 августа состоялась археологическая пятница, на которой были подведены итоги сезона раскопок. Открывая встречу, заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский подчеркнул, что работы на раскопках не заканчиваются и продолжатся в сентябре... и даже в октябре.

– Мы докладываем о наиболее важных результатах сезона и делимся первыми научными обобщениями, – сообщил Сергей Трояновский.
В Великом Новгороде исследования культурных слоев велись на Троицком, Нутном и Козьмодемьянском раскопах. Первая берестяная грамота была найдена еще в феврале, а всего  этот сезон подарил современникам 14 «писем» из прошлого.
– Все берестяные грамоты были найдены на трех древних местах Новгорода. Одна из грамот содержит текст завещания, что является редкостью. В другой грамоте речь идет об обращении крестьян к господину с тем, что им был обещан рубль, но он до них не дошел и они просят уточнить у управляющего, где деньги. Данные события датируются серединой XIV века. Еще одна грамота относится к судебным, в ней идет речь о вызове в суд трех людей, возможно должников, – рассказала доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Елена
Рыбина.
Исключительной грамотой археологи считают ту, где идет речь о ювелирном ремесле, а именно об изготовлении двух цепей. Это фактически инструкция. Радонег пишет Радиле, чтобы он, развешивая металл, не подмешивал меди.
Одна из грамот в конце июня наделала немало шума, поскольку содержала слово «посак», которое до этого не встречалось. Позже эксперты выяснили, что оно употреблялось в северных диалектах и вероятнее всего носит значение босяка, вора, бродяги. Лингвисты, изучив письменные источники, пришли к выводу, что слово «посак» в нашем случае носит социальную принадлежность и не имеет уничижительного значения.
Среди других находок – свинцовые печати, ювелирные украшения, печные изразцы, наконечники стрел, шахматная фигурка, детские игрушки, обувь, деревянные и костяные гребни. Еще одна редкая находка относится к XIII веку, речь идет о зооморфном навесном замке. Археологи считают, что он был произведен в Волжской Булгарии и подобных замков сегодня в мире найдено не больше десятка. Отметим, что самые интересные предметы старины были выставлены в зале лектория и новгородцы могли воочию увидеть их.
Продолжаются раскопки на Рюриковом городище, в этом сезоне удалось открыть стены церкви Благовещения XII века, которую до этого никто не видел. А в Юрьевом монастыре были обнаружены два саркофага, в одном находились останки 6 человек. У историков 2 версии – либо это усыпальница монахов, либо, что наиболее вероятно, семья бояр. Известно, что многие из этого сословия впоследствии становились монахами.
Ну а какие артефакты и открытия ожидают нас еще, теперь узнаем в следующем археологическом сезоне.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)