Вот такая история!

31.08.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 г. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.
В наш конкурс включаются новые участники, среди них Дмитрий Синчук.  На вопрос, кто из известных и знаменитых людей останавливался в гостинице на Большой Московской, 11/11, он пишет, что «летом 1910-го здесь проживали Николай Рерих и Николай Макаренко, которых пригласило Новгородское общество любителей древности для проведения археологических раскопок на Рюриковом городище и в Детинце. В декабре 1916 г. город посетила императрица Александра Федоровна, чтобы осмотреть святые места и лазареты для раненых. Вместе с царицей приезжал в Новгород и Григорий Распутин. Взяв на вокзале извозчика, приехал в Соловьевскую гостиницу, из номера никуда не выходил, пил чай, а вечером так же незаметно вернулся в царский поезд. Это был последний выезд Распутина из столицы, через пять дней его убьют в особняке Юсупова».
Есть версия, что ранее неоднократно проездом здесь останавливались А.С. Пушкин и  М.Ю. Лермонтов. В 1842 г. жилье у купца Шебякина снимал А.И. Герцен, которого во время его ссылки посещали Н.П. Огарев, В.Г. Белинский, поэт и переводчик Н.М. Сатин, критик и публицист В.П. Боткин, географ и переводчик Н.Г. Фролов. Проезжая через Новгород в Старую Руссу, останавливался в «Соловьевке» Ф.М.Достоевский.
Об истории создания гостиницы сообщили Александр Еременко, Татьяна Герасимова и другие. В конце XVIII в. новгородский купец Петр Шебякин построил
Вот такая история! 13 каменных дома, которые стояли «сплошной фасадой» от угла Московской и Буяной к Федоровскому ручью. В 1833 г. два дома переданы «в оброчное содержание» немцу Эрнсту Шмидту, открывшему здесь гостиницу. Место выгодное — рядом с почтовым двором, куда прибывали почтовые фуры и повозки с пассажирами.  Во второй половине XIX в. гостиница, считавшаяся тогда лучшей в городе, занимала все три дома, ее владельцами до самой революции были внуки Шебякина – купцы Соловьевы (известный в Новгороде купеческий род). Затем их имущество было национализировано, здесь устроили столовую для детей и общественный клуб работников общепита.  Сейчас здание является памятником архитектуры регионального значения, на первых этажах расположены коммерческие структуры и учреждения, часть второго этажа занимают жилые помещения.
Теперь перенесемся на несколько веков назад с очередной историей от специалистов Новгородского музея-заповедника.

«ВОЛЯ БОЖЬЯ, А СУД ЦАРЕВ»

«В лето 7035 (1526) года, месяца декабря, в 25 день приходит к чудотворной иконе на Тихвину Самодержец и Великий Князь Василий Иванович и на моление колени свои преклоняет и с умилением молитвы и моления и обеты свои воздав Богородице и икону любезно поцеловав, опять возвратился на свой державный царский престол».
Так рассказывает новгородская летопись о приезде Василия III в Новгородские владения к чудотворной иконе Богоматери Тихвинской. В январе того года Василий Иванович женился на Елене Глинской. И паломничества его к знаменитым святыням, как и щедрые вклады в монастыри и соборы, были связаны с надеждами на рождение наследника. «Три дня и три ночи» молился царь о чадородии в Тихвине. Спустя два года родился у него сын Иван, прозванный впоследствии Грозным.
В 1547 году, за 15 дней до венчания на царство, сам Иван Васильевич молился перед Тихвинской иконой, чтобы получить благословение на титул царя от почитаемой святыни. А в 1570-м пришел на Новгородскую землю, чтобы новгородских «мужей и жен без пощадения и без остатка бити и грабити дворы их».

ВОПРОС: Какие еще чудотворные иконы Новгородчины вы знаете? Чем они прославились?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.




Комментарии

Карасева Ирина
02.09.2016

Новгородские святыни Паломники со всего мира стремятся на Новгородскую землю, чтобы поклониться святыням. В Соборе Святой Софии Премудрости Божьей в Великом Новгороде хранится русская национальная реликвия — чудотворная икона «Знамение Божьей Матери» XII в., в Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре на Валдае — икона Божьей Матери «Иверская», в Георгиевской церкви Старой Руссы — икона Божьей Матери «Старорусская», покровительница города. Карасева Ирина Владимировна

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.