Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 г. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.
В наш конкурс включаются новые участники, среди них Дмитрий Синчук.  На вопрос, кто из известных и знаменитых людей останавливался в гостинице на Большой Московской, 11/11, он пишет, что «летом 1910-го здесь проживали Николай Рерих и Николай Макаренко, которых пригласило Новгородское общество любителей древности для проведения археологических раскопок на Рюриковом городище и в Детинце. В декабре 1916 г. город посетила императрица Александра Федоровна, чтобы осмотреть святые места и лазареты для раненых. Вместе с царицей приезжал в Новгород и Григорий Распутин. Взяв на вокзале извозчика, приехал в Соловьевскую гостиницу, из номера никуда не выходил, пил чай, а вечером так же незаметно вернулся в царский поезд. Это был последний выезд Распутина из столицы, через пять дней его убьют в особняке Юсупова».
Есть версия, что ранее неоднократно проездом здесь останавливались А.С. Пушкин и  М.Ю. Лермонтов. В 1842 г. жилье у купца Шебякина снимал А.И. Герцен, которого во время его ссылки посещали Н.П. Огарев, В.Г. Белинский, поэт и переводчик Н.М. Сатин, критик и публицист В.П. Боткин, географ и переводчик Н.Г. Фролов. Проезжая через Новгород в Старую Руссу, останавливался в «Соловьевке» Ф.М.Достоевский.
Об истории создания гостиницы сообщили Александр Еременко, Татьяна Герасимова и другие. В конце XVIII в. новгородский купец Петр Шебякин построил
3 каменных дома, которые стояли «сплошной фасадой» от угла Московской и Буяной к Федоровскому ручью. В 1833 г. два дома переданы «в оброчное содержание» немцу Эрнсту Шмидту, открывшему здесь гостиницу. Место выгодное — рядом с почтовым двором, куда прибывали почтовые фуры и повозки с пассажирами.  Во второй половине XIX в. гостиница, считавшаяся тогда лучшей в городе, занимала все три дома, ее владельцами до самой революции были внуки Шебякина – купцы Соловьевы (известный в Новгороде купеческий род). Затем их имущество было национализировано, здесь устроили столовую для детей и общественный клуб работников общепита.  Сейчас здание является памятником архитектуры регионального значения, на первых этажах расположены коммерческие структуры и учреждения, часть второго этажа занимают жилые помещения.
Теперь перенесемся на несколько веков назад с очередной историей от специалистов Новгородского музея-заповедника.

«ВОЛЯ БОЖЬЯ, А СУД ЦАРЕВ»

«В лето 7035 (1526) года, месяца декабря, в 25 день приходит к чудотворной иконе на Тихвину Самодержец и Великий Князь Василий Иванович и на моление колени свои преклоняет и с умилением молитвы и моления и обеты свои воздав Богородице и икону любезно поцеловав, опять возвратился на свой державный царский престол».
Так рассказывает новгородская летопись о приезде Василия III в Новгородские владения к чудотворной иконе Богоматери Тихвинской. В январе того года Василий Иванович женился на Елене Глинской. И паломничества его к знаменитым святыням, как и щедрые вклады в монастыри и соборы, были связаны с надеждами на рождение наследника. «Три дня и три ночи» молился царь о чадородии в Тихвине. Спустя два года родился у него сын Иван, прозванный впоследствии Грозным.
В 1547 году, за 15 дней до венчания на царство, сам Иван Васильевич молился перед Тихвинской иконой, чтобы получить благословение на титул царя от почитаемой святыни. А в 1570-м пришел на Новгородскую землю, чтобы новгородских «мужей и жен без пощадения и без остатка бити и грабити дворы их».

ВОПРОС: Какие еще чудотворные иконы Новгородчины вы знаете? Чем они прославились?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.