Смотрины дворов.  И не только…

Городская комиссия оценила претендентов на премию «Самая благоустроенная территория».

На днях комиссия, в составе которой специалисты  структурных подразделений мэрии и МБУ «Городское хозяйство», завершила осмотр территорий, заявленных на получение муниципальной премии в рамках городского конкурса на «Самую благоустроенную территорию Великого Новгорода в 2016 году». Выводы и оценки, как и полагается, запротоколированы и утверждены.

Прежде всего отметим, что нынешний конкурс, хотя и традиционный, проводился уже в двадцатый раз, но существенно отличался от тех, что были ранее.
– Учтены  замечания и предложения, поступавшие от горожан, – говорит главный специалист комитета по управлению ЖКХ и ООС Татьяна Юрганова. –  Если раньше не обращали внимания, какого года постройки многоквартирные дома, территория которых заявлена на конкурс, то теперь для них предусмотрены три возрастные группы. Тем самым стартовые условия для потенциальных участников стали более объективными.
Еще одно новшество  – по заявителям, теперь их не делят на  юридических и физических лиц, представлять свой двор может как управляющая организация, ТСЖ, так и совет дома или сами жильцы.
Заметим, почти половина из дворов-конкурсантов уже знакомы нам по смотринам прошлых лет, но по качеству обустройства территории они уже поднялись на ступеньку, а то и две выше. Одна из задач конкурса – способствовать объединению жильцов к созданию во дворах комфортных условий.  Состояние пешеходной зоны, детских и спортивных уголков, мест для транспорта, освещения, контейнерных площадок для мусора – все это учитывается при осмотре территорий. «Благоустройство двора – это обязанность жильцов, важно, чтобы они не оставались равнодушными к тому, что их окружает, привлекали внимание УК, соответствующих служб к решению возникающих во дворах проблем», – отмечают в комитете по управлению ЖКХ и ООС.
 Пока же наибольшая активность по созданию удобной  среды –  в кварталах новостроек, особенно там, где собственники жилья создали деятельные советы домов и выстроили конструктивные отношения с УК. Примеры такого диалога есть – по данным конкурсной комиссии  больше всего заявок поступило от домов, где созданы ТСЖ, а также  находящихся под УК «Жилтрест». Наивысший балл получили те, где  все, как говорится, на своих местах, красиво, удобно и позитивно. И, наоборот, не котировались дворы (хоть и новые), где оформление, как склад ненужных вещей и огородные грядки. 
Всего на конкурс поступило 65 заявок. За звание «Самая благоустроенная территория многоквартирного дома» боролись 19 многоэтажек-новостроек (от 1 до 15 лет постройки), 17 в «средней возрастной» категории (от 16 до 45 лет) и всего 7 «ветеранов», которые возведены были более 46 лет назад. 
Отдельная номинация выделена для образовательных учреждений, которых на территории города около сотни (детсады, школы, специализированные учреждения). Однако лишь 9 из них представили свои территории. Также 9 заявителей оказалось на номинацию «Самый цветущий балкон/лоджия», хотя эстетичных балконов с каждым годом все больше и больше, ведь эта красота создается прежде всего для себя. Но и для города тоже. И конкурсная комиссия благодарит всех, кто следит за своим балконом и украшает его.
Год назад по предложению мэра в конкурсе впервые появилась дополнительная номинация «Взгляд граждан», чтобы решала не только конкурсная комиссия, но и народным голосованием можно было бы отметить самое запомнившееся в облике Новгорода. Нынче из четырех претендентов на победу в этой номинации лучшими оказались  магазины торговой сети «Осень». Все они оформлены в едином стиле, органично сочетающемся со стилистикой цветочного оформления  нашего города, вокруг  поддерживается чистота и порядок, сюда просто приятно идти за покупками. Хотя сетевиков в городе много, заметим, редко кто из них озабочен оформлением прилегающей территории.
А вот выбрать лучший садово-огородный кооператив, увы, не удалось. На территории города  расположены 14 таких объединений, это не одна сотня дачных участков, где новгородцы проводят летний сезон. Поэтому целесообразно эту часть городской среды также рассматривать в рамках конкурса, и такая номинация введена впервые. Однако заявок от кооперативов не было, да и не с чем особо выходить – если на отдельных участках все благоухает и цветет, то общая картина довольно плачевная. Но это, как надеются организаторы конкурса, временно. В следующем сезоне ситуация может измениться – в мэрии работают над вопросом, как вернуть жизнь заброшенным соткам и стимулировать дачный сектор на решение задач благоустройства коллективного пользования.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

Победители сезона-2016
Номинация «Самая благоустроенная придомовая территория многоквартирного дома»:
– категория  «Территории жилых домов от 1 до 15 лет постройки»:
1 место –  Людмила Толпинская, ул. Завокзальная, д.3, корп.1;
2 место – Татьяна Кощенко, ул. Хутынская, д. 21;
3 место – Антонина Владимирова, ул. Озерная, д. 6.
– категория «Территории жилых домов от 16 до 45 лет постройки»:   
1 место – ТСЖ «Борис», ул. Б. Московская, д. 63,
корп. 1;
2 место – ТСЖ «Кочетова 37», ул. Кочетова, д. 37;
3 место – ТСЖ «Надежда», просп. Мира, д. 44/20.
– категория «Территории жилых домов от 46 и более лет постройки»:
1 место – Людмила Раскина, ул. Козьмодемьянская, д.1;
2 место – решено не присуждать;
3 место – Ирина Леонтович, ул. Великая, д. 5/2.
Номинация «Самая благоустроенная территория образовательных учреждений»:
1 место –  ГОБОУ «Центр адаптивного обучения», ул. Троицкая, д. 24;
2 место – ГОБОУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», ул. Большая Конюшенная, д. 7;
3 место – МАДОУ «Детский сад № 5 «Надежда»,
ул. Каберова-Власьевская, д. 18.
Номинация «Самая благоустроенная территория – взгляд граждан»:
2 место – 9 тыс. руб., сеть магазинов «Осень»;
1 и 3 места решено не присуждать.
Номинация «Самый цветущий балкон/лоджия»: 
1 место – Ольга Ярош, ул. Великая, д.5/2;
2 место – Валентина Ермак, ул. Щусева, д. 11;
3 место – Ольга Салиева, ул. Б.С.-Петербургская, д.33.
Победители будут отмечены дипломами и денежными премиями. Подарочными сертификатами будут поощрены: ООО «Жилтрест», ТСЖ «Коровникова-7», ТСЖ «Дизайн», ТСЖ «Бригантина», Александр Пономаренко. За участие в конкурсе 30 организаций и активных горожан получат поощрительные премии и почетные грамоты.