Секвестр отложен

Вопрос сокращения расходной части бюджета Великого Новгорода депутаты рассмотрят на сентябрьском заседании Думы.

В последний день уходящего лета после завершения каникул депутаты горДумы вновь приступили к своей работе. В повестку первого заседания городского парламента в новом сезоне вошло около 40 вопросов. Самыми сложными и спорными из них стали пункты о приватизации муниципального имущества и об изменениях в городском бюджете.

Изначально в программу приватизации городского имущества на этот год был включен 71 объект, власти планировали выручить за счет их продажи 251 млн рублей. Но пока по данной программе в бюджет города поступило 28 млн рублей. Вице-мэр Екатерина Красновидова предложила депутатам включить в программу еще 9 объектов на сумму
21 млн рублей. Львиную долю из этих помещений составляют подвалы жилых домов и гаражи.
Народные избранники заявили, что после продажи подвальных помещений к ним поступает много жалоб от горожан и возникают конфликты с собственниками этих помещений. Выгода от продажи данных помещений варьируется в пределах 100–300 тыс. рублей, а потому депутаты предлагают подвальные помещения вернуть жильцам. Екатерина Красновидова отметила, что через суд собственники могут получить эти помещения, но так, как это предусмотрено законодательством, а не по прихоти местных властей.
– Мы с удовольствием передадим эти помещения собственникам жилья, но им нужно пройти эту процедуру. Речь не идет о получении выгоды от их продажи, а чтобы помещения не пустовали и не являлись опасным объектом для жителей домов, – добавила она.
Депутаты обратили внимание и на тот факт, что покупатели таких помещений часто сталкиваются с протестами жителей в плане перепланировки данных мест, к примеру, строительство отдельного входа. В итоге помещение простаивает. Мэр Юрий Бобрышев сообщил, что еще 2 года назад  предлагал передать эти помещения, но без решения суда сделать это невозможно. Стоит отметить, что есть собственники, которым и не нужны эти помещения.
– Вопрос серьезный и социально ориентированный. Предлагаю поручить проработать его более детально и обсудить на следующем заседании Думы, – предложил спикер горДумы Владимир Тимофеев.
Еще один вопрос, который детально будет рассмотрен на сентябрьской Думе, —  секвестирование городского бюджета. Хотя изначально предполагалось обсуждать его на нынешнем заседании. Данная поправка была внесена на суд парламентариев 29 августа, но затем мэрия решила снять этот вопрос.
– На заседаниях постоянных комиссий городской Думы были рассмотрены эти вопросы. Речь идет об экономии от проведенных конкурсов и другой оптимизации. Предлагалось сократить расходы бюджета на 40 млн рублей. Но после возникших на комиссиях у депутатов вопросов принято решение снять с рассмотрения данную поправку, чтобы еще раз обсудить все с депутатами, – пояснила Екатерина Красновидова.
Депутат Владимир Богомолов обратил внимание, что данную ситуацию парламентарии прогнозировали еще в декабре 2015 года во время принятия бюджета нынешнего года. «Мы говорили, что в бюджет города от программы приватизации необходимо закладывать не более 50 млн рублей, а не 250. В итоге мы получили от продажи имущества 26 млн рублей, до конца года, может, еще 20 млн получим», –  заметил парламентарий.
Прогнозируемый объем бюджета города в абсолютных цифрах выглядит так: чуть более 5,8 млрд рублей – расходы, почти 5,6 млрд — доходы, дефицит составит около 227 млн рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. Правительство Новгородской области планирует направить на повышение зарплаты бюджетников 116 млн рублей. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по реализации Указа президента от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», которое прошло под руководством первого вице-губернатора Вероники Мининой. Вопрос о распределении этих средств будет вынесен на первое заседание Новгородской областной Думы нового созыва. Повышение зарплаты коснется в первую очередь социальных работников и работников учреждений культуры.