Навстречу знаниям

Тридцать школ Великого Новгорода сегодня, 1 сентября, распахнули свои двери для более чем 23 тысяч школьников.

Семилетняя Дарья с неподдельным интересом и блеском в глазах рассматривает разноцветные тетради с любимыми мультяшными героями, в шкафу своего часа дожидается красивая школьная форма...

– Мне мама обещала еще заплести косы, уже ленты белые купили, – гордо говорит Даша.
На вопрос, хочет ли она в школу, девочка отвечает уверенно: да! Больше всего ей нравится читать и решать несложные математические задачки. Примером для нее служит старшая сестра Ирина, которая нынче пойдет уже в 6 класс и является хорошисткой.
– Даша всегда проявляла интерес к школе, расспрашивала сестру, листала ее учебники. За год до школы мы начали ходить на подготовительные занятия. Поэтому она уже имеет некое представление о том, что ее ждет в школе, – говорит мама Дарьи и Ирины.
Безусловно, главными проводниками в стране знаний являются учителя. В этом году 11 педагогов школ и гимназий Великого Новгорода стали победителями в областном конкурсном отборе лучших учителей, который проводился уже в десятый раз. Всего Новгородскую область представляли 42 учителя, в финал вышли 20. Гранты в размере 200 тыс. рублей получили 4 педагога, остальные в качестве премии по 50 тыс. рублей.
– Я рад встретиться с нашей элитой, пообщаться и поблагодарить вас за то, что вы делаете для наших ребят и для нашего города. Когда люди в опросах дают неудовлетворительную оценку нашему образованию, то, мне кажется, основная причина этого  – излишняя скромность самих учителей, директоров школ и гимназий, которые стесняются рассказывать о том, что они делают для достижения результатов. Не надо скромничать, нужно как можно больше рассказывать о своих делах и успехах. Ведь личный пример дорогого стоит, он показывает молодому поколению, как надо жить в этом мире, –  сказал на встрече с лучшими педагогами города мэр Юрий Бобрышев.
Сами учителя признаются, что победа в различных конкурсах для них является подтверждением многолетнего профессионального мастерства, и с этим трудно спорить. При этом подчеркивают, что без поддержки коллег и администрации учебного заведения очень сложно добиться высоких результатов.
За плечами учителя русского языка и литературы гимназии №4 Ирины Филипповой не один подобный конкурс, в 2013 году она стала лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года» и даже была приглашена на встречу с президентом Владимиром Путиным.
– Помимо материального стимулирования, и это очень хорошо, учитель получает общественное признание. Конкурс способствует профессиональному и личностному росту, потому что в какой-то момент мы отвлеклись от повседневных забот и поднялись на ступень выше для анализирования собственного опыта, выбирали из него самое важное и актуальное для представления жюри. Делиться своим опытом для настоящего учителя никогда не жалко, потому что для нас это одна из самых важных задач, – убеждена Ирина Филиппова.
Согласна с мнением коллеги и учительница географии школы №23 Алена Егорова, создавшая проект социального туризма для ветеранов, вышедший за рамки школы. Ученики вместе с ней проводят экскурсии для пенсионеров по Западному микрорайону. Согласитесь – отличный пример взаимодействия поколений!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)