Президентский ужин. С новгородским оттенком

Новгородский шеф-повар приготовит ужин для президента Федерального совета Австрии.  

Последний месяц лета оказался для жителей и гостей Великого Новгорода по-настоящему вкусным, а наступающая осень пройдет под знаком популяризации новгородской кухни.

Кулинарные традиции Новгородчины уверенно завоевывают популярность на международном уровне. В 2015 году «Новгородское меню» удостоилось признания ценителей высокой кухни на Российской гастрономической неделе в Мадриде, а на этой неделе шеф-повар ресторана «Галерея» и член всемирной организации поваров WACS Михаил Шишов представит самобытную новгородскую кухню жителям австрийского города Винер-Нойштадт.
Как и Великий Новгород, Винер-Нойштадт играет выдающуюся роль в истории своей страны. Основанный герцогом Леопольдом VI в 1190 году, город служил любимой резиденцией многих правителей Австрии. С 2010 года наши города связывают партнерские отношения. Повара из Австрии уже дважды представляли свои кулинарные традиции в Великом Новгороде в рамках международного гурмэ-фестиваля, теперь и новгородцы смогут рассказать жителям альпийской страны о богатых традициях русской кухни.
– В нашем ресторане мы ежедневно работаем с иностранными гостями. Зачастую их представления о русской кухне ограничиваются лишь кашей и пельменями. Поэтому в основе меню для наших австрийских гостей – традиционные новгородские ингредиенты: крошево, репа, соленые лисички, судак, новгородский мёд, – делится своими впечатлениями Михаил Шишов.
Об уровне интереса к предстоящему мероприятию говорит не только количество уже забронированных столиков, но и статус гостей. Торжественную церемонию открытия «Дней новгородской кухни»  планируют посетить президент Федерального совета Австрии Марио Линднер, вице-президент Федерального совета Австрии Ингрид Винклер и посол России в Австрии Дмитрий Евгеньевич Любинский.  
Помимо блюд от Михаила Шишова гостей ресторана «Zum guten Tropfen» в эти дни ждут и другие приятные сюрпризы – новгородский мед, иван-чай  и знаменитые изделия «Крестецкой строчки».
Отметим, что этой осенью ближе познакомиться с самыми интересными блюдами новгородской кухни в авторском исполнении лучших кулинаров нашего города смогут и россияне. Ставший уже традиционным гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнит календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье». 
С 8 октября по 11 ноября гости и жители Великого Новгорода смогут не только попробовать аутентичные новгородские яства, но и проголосовать за «Лучшее новгородское блюдо – 2016». 

Фото предоставлено МБУ «Центр
развития туризма «Красная изба»