Вот такая история!

07.09.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!».

Напомним, специалисты Новгородского музея-заповедника  делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка.
Очередной рассказ был про чудотворную икону Тихвинской Богоматери, а читателям предлагалось продолжить истории про известные им чудотворные иконы.  Конечно же, это самая почитаемая  среди новгородцев  икона Божией Матери «Знамение», древнейшая русская чудотворная икона, главная святыня Великого Новгорода и русского Севера. Об этом написали Юлия Маничева, Светлана Егорова, Александр Еременко, Анастасия Моторина и другие конкурсанты.  Эта икона еще с XII века считалась покровительницей нашего города.  Во время битвы с суздальцами новгородцы изнемогали в неравной борьбе, тогда святитель Иоанн услышал в алтаре Софийского собора голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены. Когда икону там установили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Пречистой истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В 1352 году по молитве пред этой иконой получали исцеление пораженные чумой. Помогла икона новгородцам и в 1611 году, когда город был осажден шведами. Первоначально икона находилась в церкви Преображения на Ильине улице, в середине 15 века ее перенесли в построенную для нее одноименную церковь. В годы советской власти икона хранилась в Новгородском музее; в настоящее время — в новгородском Софийском соборе. На протяжении XII–XIX веков с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России. Наши читатели назвали также чудотворную икону «София Премудрость Божия»,  Иверскую икону Божией Матери в валдайском Иверском монастыре, икону «Симеон Богоприимец», спасшую новгородцев от моровой язвы, написанный на круглой доске образ святителя Николая из Николо-Дворищенского собора (в Новгородском музее хранится список с этой иконы, выполненный в XVI веке в тех же самых размерах, оригинал же был перевезен в Москву при Иване III, где в XVII веке погиб во время пожара) и другие иконы и связанные с ними удивительные истории.
Благодарим всех за присланные ответы. А теперь — очередная история.

Вот такая история! 1БОГАТЫРСКИЕ КОРНИ

Знакомый с детства каждому былинный богатырь Добрыня, персонаж картины Васнецова, уступающий в силе и популярности разве что Илье Муромцу, оказывается, существовал реально. Много ратных подвигов совершил он во славу земли русской и имел к Новгороду самое прямое отношение. Редко случается, чтобы легенда подтверждалась наукой, но это тот самый случай. Прототип былинного богатыря воевода Добрыня, дядя и опекун Владимира Крестителя, жил в X веке. Существует даже версия, что дом его в Новгороде стоял на улице Розважа. Одна из легенд Иоакимовской летописи, в основу которой, как утверждают ученые, положены реальные события, рассказывает, как «огнем» крестил Добрыня непокорный языческий Новгород, пытаясь привить христианскую веру. Из летописи же известно, что мстительные новгородцы сожгли двор воеводы и разрушили церковь, стоявшую рядом. Сторонники «розважинской» версии нашли это место: практически на пересечении с улицей Великой, где выезд на мост, археологами были обнаружены останки сожженной усадьбы и рядом разбитое сооружение, сохранившее предметы церковной утвари.
Кстати, сын воеводы Константин Добрынич был наместником в Великом Новгороде. Наверняка и сегодня здесь живут потомки былинного богатыря.

ВОПРОС: Какие еще места в Новгороде связаны с именем Добрыни?

Напоминаем, присоединиться к конкурсу знатоков можно на любом этапе, ответы   присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. В конце года мы подведем итоги и расскажем о победителях.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.