Сезон вместе с Бродским  и Берлином

От маленького буксира до «Царь-Сказки» – новгородский театр «Малый» начинает новый сезон.

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» открывает сезон большим плаванием маленького кораблика – 9 и 10 сентября на сцене оживают стихи Бродского и пески времени.

Премьерный спектакль, который поставила Надежда Алексеева, – «Баллада о маленьком буксире» появится в репертуаре и поплывет по волнам нового двадцать седьмого сезона в исполнении творческой
команды «Малого». Голос Буксира в этой истории – актер Андрей Данилов, который путешествует по волнам памяти поэта по географии Петербурга-Ленинграда, а для актера Олега Зверева этот спектакль еще и дебют в качестве художника: все картины ленинградских пейзажей, японские пагоды и пик Фудзиямы, Биг-Бен и Эйфелева башня рождаются на глазах у зрителей при помощи песка и движений его пальцев. Песочная анимация здесь – тонкая живопись бытия, которая позволяет маленькому кораблику из ленинградского порта грезить о далеких морях и странах.
И пусть зрителям кажется, что сезон только начинается – за летние месяцы труппа продолжила работу над новым спектаклем, который 24 и 29 сентября появится в афише. Более того, зрители буквально могли увидеть рождение спектакля – от  сценических читок к полноценной постановке. Изначально «Чик. Гудбай, Берлин!» прозвучал во время мартовского «Театрального марафона», когда театр «Малый» представил современные пьесы для подростков немецких, австрийских и швейцарских авторов. Тогда зрители голосовали «лайками» после каждого представления, и как раз история «Чика» набрала наибольшее количество позитивных голосов – возможно, дело в дерзкой и ироничной истории двух подростков. Постановка спектакля получила поддержку Союза театральных деятелей России в программе государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента России.
История путешествия двух школьных друзей Чика и Майка – настоящее большое приключение, когда дружба проверяется в пути и мир узнается с изнанки, а не со слов родителей. Книга Вольфганга Херрндорфа стала бестселлером в Германии, была переведена на двадцать четыре языка мира, превратилась в пьесу Роберта Коаля и с успехом начала шествие по театральным сценам мира, а в этом году ожидается и премьера кинофильма. Роман даже вошел в обязательную школьную программу на родине автора.  Залог успеха книги – в ее честном и откровенном взгляде на мир с точки зрения подростка. Майк (в исполнении актера Петра Лойко) знакомится с новеньким в классе,  бунтарем и хулиганом Чиком (Алексей Коршунов) – русским эмигрантом в Берлине. Два друга отправляются в полное опасностей и приключений путешествие, угнав при этом машину, старенькую «Ниву». В киномире это назвали бы «роуд муви», путь познания через дорожное путешествие. В новой премьере режиссера Надежды Алексеевой занята вся труппа театра – мир Чика и Майка густо населен учителями, родителями, первыми встречными и незнакомцами. Юмористичная, искренняя, легкая и авантюрная история приключений двух подростков – повод увидеть новую литературу на сцене и новых героев.
В сентябре необходимо увидеть один из лучших спектаклей театра «Небесный мост», историю романа Марины Цветаевой и Райнера Марии Рильке. В этом году исполняется семьдесят пять лет со дня смерти великой русской поэтессы, и театр открывает одну из самых интересных страниц ее творчества: когда с австрийским поэтом Рильке она создала небесной высоты творческий роман, полный изумительной силы стиха и духа.
Любители готической литературы и романов ужасов продолжают путешествие по театру вместе с героем Говарда Лавкрафта – строго ночью начинается спектакль «Изгой», темное путешествие по лабиринтам старого замка, где заточили неведомое существо. В прошлом сезоне на спектакль было буквально не достать билетов – и в этом сезоне уже 15 сентября состоится ночной показ «Изгоя».
Центральным событием нового театрального сезона станет Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival, который в 14-й раз соберет лучшие спектакли России и зарубежья, чтобы показать, что фантастический мир театра по-прежнему царственно прекрасен – и узнаем мы его в апреле 2017 года.

Татьяна БОБРОВА
Фото из архива