За «Ивушки» зеленые,  или Торгу здесь не место?

Горожане требуют от властей строительства зеленых зон и спортивных сооружений для детей и взрослых.

Жители микрорайона «Ивушки» в Деревяницах на публичных слушаниях высказались против строительства в микрорайоне торгово-развлекательного центра. Они считают необходимым строительство в бурно растущем районе, где много детей и молодежи, зеленых зон и спортивных площадок для детей и взрослых.

Люди в Деревяницах живут активные. На публичные слушания в в отдел-центр пришли около пятидесяти человек, и обсуждение получилось бурным.
Компания ЗАО «Проектстрой» запросила разрешение на размещение на земельном участке по ул. Державина, 11/6 торгово-развлекательного центра и уменьшение при его строительстве минимального числа парковочных мест, а также  разрешение уменьшить число парковочных мест при возведении отдельно стоящего магазина на въезде в микрорайон и при строительстве нового многоквартирного дома.
Вопрос «зачем нам торговля?» возник у собравшихся уже при обсуждении первого вопроса — о строительстве отдельно стоящего магазина. Заказчик и проектировщик предполагают, что магазин площадью 139,3 кв. м на пять торговых секций, с продуктами и товарами повседневного спроса, необходим микрорайону. Он вытеснит существующие временные киоски, где сейчас продают хлеб, молоко. Жители «Ивушек» сомневаются в надобности новой торговой точки: кого-то устраивают временные киоски, так как к ним можно подойти с детской коляской, кто-то напоминает о том, что на первом этаже многоквартирного дома, строящегося рядом по программе «Жилье для российской семьи», предусмотрены коммерческие помещения, в которых вполне могут разместиться магазины с необходимыми каждодневно товарами.
Бурные эмоции вызвало обсуждение проекта торгово-развлекательного центра. Общая реакция: «Опять торговля!» Архитектор проекта поясняет: это здание многофункционального назначения: на первом этаже – продовольственный магазин, на втором –  универсальный зал для проведения торжественных мероприятий. Там же, на втором этаже, запроектирован бильярдный зал на 4 стола. На третьем – универсальный зал для фитнеса и единоборств. Общая площадь здания — 880 кв. м. Площадь участка — 0,5 га.
Несмотря на пояснения, участники слушаний практически единодушно высказались против появления в середине жилого микрорайона ТРЦ, аргументируя свою позицию тем, что микрорайон спальный, спокойный, что в домах неподалеку уже есть и кафе, и столовые, и тренировочные залы.
– При покупке квартиры мы с супругой внимательно знакомились с генпланом, – говорит Сергей Березин. – Никакого торгово-развлекательного центра в том плане не было! Если бы центр был запланирован, я бы тут квартиру не купил. Если вы построите этот центр, я буду квартиру продавать. Я хочу жить в тишине и покое.
Супруга Ирина его поддерживает, поясняя, что окна их квартиры выходят как раз на место будущего ТРЦ.
– Если вы хотите что-то хорошее сделать для города, – публично обращается к заказчику проекта, компании ЗАО «Проектстрой», участник слушаний Александр Пономаренко, – сделайте комплексную спортивную открытую площадку. И весь микрорайон будет вам благодарен. У нас столько детей!
В ходе полуторачасового обсуждения не раз звучал вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы мнение жителей было услышано и учтено застройщиком участка и городской властью? Как пояснил председатель общественных слушаний, начальник отдела комитета архитектуры и градостроительства мэрии Евгений Репин, согласно закону в течение 10 дней после проведения слушаний все участники могут прислать свои письменные замечания в адрес комиссии по землепользованию и застройке. Участвующий в слушаниях депутат Андрей Гетманский заверил своих избирателей, что он поможет довести позицию жителей микрорайона до членов комиссии.
После завершения слушаний продолжался сбор подписей под обращением к мэру по этому же вопросу. Активистка Татьяна Воеводина, организовавшая сбор подписей, говорит: «Ивушки – это зеленые деревья, а наши «Ивушки» пока представляют собой каменные джунгли. Да, мы хотим не торговый центр, а сквер, он должен быть в каждом микрорайоне. И подростковые спортивные площадки — тоже. Детские площадки предусмотрены по проекту к каждому дому — песочек, качели, а вот детям старше пяти лет уже нечем заняться во дворе. Мы готовы сами участвовать в закладке и обустройстве сквера. Об этом и пишем». Активная позиция, которая заслуживает уважения.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ.

В минувший понедельник губернатор Сергей Митин вместе с мэром Юрием Бобрышевым побывали на бульваре Юности. Поводом для поездки, как сообщил пресс-центр правительства области, стали многочисленные обращения горожан в блог главы региона о ненадлежащем состоянии территории. Добавим, жители города обращались по этому поводу и к нам, в газету, мы писали об этом («БезОБРАЗная среда», номер газеты «Новгород» от 30 июня).
Сейчас на бульваре Юности приведена в порядок ливневая канализация, выкошена от травы прилегающая территория, сделано асфальтирование. «В планах города и области – дальнейшее развитие этой территории», – отметил Сергей Митин.
Согласно проектной документации строительство парка предусматривало два этапа. Первый включал в себя очистку территории от мусора, вырубку деревьев и кустарников, инженерную подготовку парка, благоустройство полосы между парковкой у ТРЦ «Мармелад» и основной аллеей парка, создание парковки у торгового центра. Этот этап выполнен. Второй этап предусматривает реконструкцию основной аллеи парка, создание площадок, тропинок и дорожек, ландшафтный дизайн, озеленение, установку малых архитектурных форм, освещение. В настоящее время реализация второго этапа не начата. По мнению специалистов, требуется корректировка проектной документации. Необходимо предусмотреть установку общественных туалетов, сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения.
«Мы планируем построить здесь третью очередь спортивного комплекса – Центр единоборств. Масштаб работ предстоит большой. Необходимо подключать к работе железную дорогу. Надо делать и автомобильную дорогу. Эта улица, бульвар должны «заиграть». Для этого есть все предпосылки: рядом социальные, культурные, торговые объекты, спортивный комплекс,  красивые дома. Поэтому здесь должен быть очень красивый парк. Это задача города. Мы готовы помогать», – добавил глава региона.
В свою очередь, мэр Юрий Бобрышев заметил, что «хочется видеть через год-полтора между «Мармеладом» и спортивным комплексом благоустроенную территорию». «Сейчас задача – максимально привлечь бизнес, заинтересовать его. Чтобы в парке были аттракционы, развлечения. Мы сейчас этим привлечением и занимаемся. Ливневая канализация сделана. Вдоль бульвара Юности стоят колодцы, которые работают. Прошли дожди, но воды на дорожках нет. Но есть еще кусочек пешеходной дорожки, который надо доделать. Но вот мы поговорили с Сергеем Герасимовичем и решили, что до середины октября нужно уже в этом году посадить деревья», – сказал мэр.