Дирижеры избирательных участков

Из первых уст журналисты газеты «Новгород» узнали о сложностях и специфике работы участковых избирательных комиссий.

За плечами председателей участковых избирательных комиссий Татьяны Завадской и Валентины Тертичной не одна выборная кампания. Их участки №1117 и №1118 расположены в школе №16. Общая численность избирателей Деревяницкого микрорайона составляет более 3 тыс. человек. Работать на выборах женщины начали еще в советские годы, когда списки голосующих формировались вручную.

–  Тогда было сложнее в плане подготовки ко дню голосования. Списки избирателей составлялись вручную путем обхода каждой квартиры. Кстати, люди еще 30 лет назад были добрее, когда мы приходили, каждый пытался усадить за стол и угостить чаем, проявляли интерес к нашей работе, к выборам. Сейчас такого нет, люди стали более закрытыми, – рассказывает Татьяна Завадская.
В их участковых избирательных комиссиях работает 10 и 11 человек соответственно, а вообще число работников на каждом участке для голосования зависит от числа избирателей, а потому варьируется на территории Великого Новгорода от 9 до 13 человек.
–  Официально мы начали работу 7 сентября, но по факту подготовительная работа стартовала еще весной. Занимались обучением членов участковой избирательной комиссии, составлением расписания дежурства и графика разноса пригласительных на выборы, проходила учеба по выдаче открепительных удостоверений, а выдавать мы их уже начали на участках с 7 сентября и закончим 17 сентября, – перечисляет лишь малую толику работы Валентина Тертичная.
Иными словами, на председателях участковых избирательных комиссий завязан весь процесс подготовки, проведения выборов и подведения их итогов. Валентина Владимировна и Татьяна Ивановна отмечают, что многое в их работе зависит от коллектива и, по признанию «дирижеров» избирательных участков, у них «оркестр» подобран что надо.
В день голосования самая напряженная работа. Сложности возникают чаще всего во взаимодействии с пожилыми новгородцами. Татьяна Завадская вспоминает случай, как однажды на выборы пришла бабушка, у которой было очень плохое зрение, и она не могла самостоятельно прочитать информацию в избирательном бюллетене.
– Она обратилась за помощью к членам комиссии, но нам запрещено в данном случае помогать избирателю. Мы ее проводили к другому избирателю, который прочитал ей всю информацию при нас, и бабушка сама сделала свой выбор, сказав, за какого кандидата она будет голосовать. А вот наблюдатели посчитали это нарушением, мол, за нее галочку в бюллетене ставил второй избиратель, но мы доказали свою правоту, основываясь на нормах закона. Тем более избирателя-помощника мы записали и его можно было пригласить и спросить, как все происходило на самом деле, – продолжает Татьяна Ивановна.
Женщины признаются, что каждая избирательная кампания уникальна. Многое зависит от уровня выборов, зарегистрированных кандидатов и их поведения. Не обходится без провокаций. «В таких случаях наша задача как можно быстрее погасить конфликт, безусловно, с помощью закона. Мы готовы к разным ситуациям», – говорит Валентина Тертичная.
За долгие годы работы председатели участковых избирательных комиссий уже знают, в какое время какой избиратель пойдет. Оказывается, что утром голосует старшее поколение, потом идет небольшое затишье, и уже после обеда приходят мамочки с детьми, а вечером отдать свой голос приходят те, кто днем работал. Молодежь, к сожалению, на выборы практически не ходит. «Я слышала разговор молодых людей, где они говорили, что смысла нет приходить голосовать. Но это неправильная позиция, никто ни за кого заранее выбор не делает», – убеждена Татьяна Ивановна.
После того, как часы пробили ровно восемь вечера, избирательный участок закрывается. Члены комиссии под присмотром наблюдателей начинают гасить неиспользованные бюллетени, а затем происходит вскрытие урн и подсчет голосов.
Напомним, что 18 сентября новгородцам предстоит избрать новый состав Государственной и областной Дум, а жителям городского избирательного округа №14 еще и депутата местного парламента. Что касается численного состава претендентов, то силы расположились следующим образом: 9 человек поборются за место в ГосДуме по одномандатному округу №134, 270 человек претендуют на 32 мандата в Новгородской областной Думе, еще 5 человек участвуют в выборах в горДуму. По разным причинам с выборной гонки сошли 115 человек.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)

ОФИЦИАЛЬНО. 

Избирательные комиссии Великого Новгорода информируют, что избиратели, которые не смогут в день голосования по уважительной причине (болезнь, инвалидность) лично прибыть в помещение для голосования, могут подать письменное заявление или устное обращение о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (обращение) может быть подано в участковую избирательную комиссию в период с 8 сентября и не позднее 14 часов 18 сентября 2016 года. Время работы участковых избирательных комиссий определено в период с 7 по 9 сентября и с 12 по 16 сентября с 17.00 до 19.00, 10 и 11 сентября с 10.00 до 12.00, 17 сентября с 10.00 до 16.00.