Великий Новгород –  инновационный

Новгородским журналистам не на словах, а на примерах продемонстрировали инвестиционный потенциал города.

Областной центр вне всяких сомнений является драйвером экономики всего региона. В городе для инвестора созданы максимально благоприятные условия, власти готовы предложить бизнесменам 21 площадку для создания производства, и речь идет не просто о куске земли в чистом поле, все они имеют необходимую инфраструктуру — подъездные пути, электричество, водоснабжение.

Если о крупных промышленных предприятиях мы имеем представление и знаем, что они выпускают, то о среднем бизнесе (а его вклад в экономику города не менее значим) новгородцы знают маловато.
На прошлой неделе городская администрация организовала пресс-тур для региональных и федеральных журналистов на ряд предприятий, которые успешно развиваются, создавая и внедряя инновационные продукты и технологии.

Работа на оборону

Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», филиал которой уже 14 лет находится в Великом Новгороде и занимает часть площадей завода «Спектр», включена в перечень стратегических предприятий страны. Свыше трехсот человек ежедневно создают оптико-электронные и лазерные измерительные системы для космических, полигонных, корабельных и авиационных комплексов. Также специалисты производят межспутниковые лазерные системы передачи информации между низколетящими и геостационарными космическими аппаратами, а также системы ГЛОНАСС и многое другое.
Если говорить предметно, то продукция, выпускаемая в новгородском филиале института, применяется на самолетах Як-130, Су-25, МиГ-29, вертолете Ка-52. Рынок сбыта — внутренний и внешний, и на сегодняшний день портфель заказов предприятия расписан на три года вперед. Директор новгородского филиала Олег Попов не скрывает, что работают на гособоронзаказ.
– В первом полугодии мы выпустили продукции на 480 млн рублей, у нас работает 340 человек, в этом году планируем принять еще 25 человек, средняя зарплата 50 тыс. рублей. Плюс гособоронзаказа — стабильность и загрузка предприятия, а минус в том, что нет второй составляющей. Я согласен с тем, что нужно выпускать что-то из гражданской продукции, и в перспективе мы планируем заняться этим. Дело в другом. Наша продукция наукоемкая, дорогая, и сколько же надо выпустить гражданской продукции, а она всегда дешевая, чтобы сохранить свой уровень, – говорит Олег Попов.
Как отмечает Олег Попов, сейчас в Великом Новгороде возрождается радиоэлектроника. Об этом свидетельствует и динамичное развитие предприятия ОКБ «Планета», которому в этом году исполнилось 55 лет. Сейчас компания имеет три производственные площадки и столько же дочерних компаний. По итогам года планируется отгрузить продукции на 2,3 млрд рублей. Специалисты «Планеты» выпускают изделия электронной техники: транзисторы, резисторы, полупроводниковые диоды, модули слуховых аппаратов, СВЧ-модули, схемы электронного зажигания. Среди заказчиков — Минобороны РФ.
– Мы открыли третью площадку (объем инвестиций составил 390 млн рублей) по производству модульных передающих, приемных и приемно-передающих радиотехнических устройств. У нас стоит уникальное оборудование — в стране их всего три единицы, – с гордостью отмечает заместитель генерального директора ОКБ «Планета» Александр Ионов.
Продукция используется в многофункциональных радиолокационных, инфокоммуникационных и вещательных системах специального, гражданского и двойного применения. В перспективе предприятие намерено выходить на экспортные поставки. Стоит отметить, что автоматизированность предприятия варьируется от 40 до 85%. От ручного труда отказаться невозможно, к примеру, в сборочном цехе.
– Доля ручного труда все равно останется, машина — это железо, которым должен управлять человек, – говорит Александр Ионов.
С кадрами дела обстоят сложнее, хотя средняя зарплата на предприятии почти в 2 раза выше средней же по городу. Не идет молодежь на технические специальности, а если и поступают, то до финала доходят немногие. ОКБ «Планета» сегодня тесно сотрудничает с НовГУ, гимназией №1, где проводят уроки профориентации, ведут кружки юных физиков. Но пока современному поколению интересны менеджмент и юриспруденция.

Покоряя горы...

Еще одна интересная площадка расположена на окраине Великого Новгорода. Предприятие «Радекс-Техно» несколько лет занимается производством и ремонтом горного оборудования и специальной техники. Инвестор пришел из Санкт-Петербурга. По итогам первого полугодия компания отгрузила продукции на 50 млн рублей. 
– Пока не все планы реализованы, мы начали строительство в 2010 году, первую очередь сдали в 2012-м, фактически построена половина из того, что хотели. Все упирается в деньги. Сейчас работаем на заказы крупных игроков, стоимость некоторой продукции доходит до 1 млрд рублей. У нас здесь полный цикл: от разработки до изготовления оборудования, – рассказывает генеральный директор «Радекс-Техно» Юрий Гаврилов.
В линейке готовых заказов — три крупных проекта, речь идет о дробильно-сортировочном комплексе для угольного терминала в порту города Находка, в КНДР были поставлены два конвейера для транспортировки угля, а также был запущен в поселке Врангель дробильно-сортировочный комплекс ДСК 26. Сейчас компания готовится к подписанию двух крупных контрактов общей стоимостью свыше 1,2 млрд рублей.

...и подчиняя ток

Еще один петербургский инвестор в 2011 году проявил интерес к Великому Новгороду – «Невский трансформаторный завод «Волхов». Объем инвестиций составил 170 млн рублей, а в планах довести их до 510 млн рублей. В России всего 5 подобных заводов, наш выпускает трансформаторы тока и напряжения. Доля новгородского предприятия на рынке по производству трансформаторов составляет 25%, при ежемесячной потребности страны в 20 тысячах штук, мы выпускаем 4 тысячи.
– Есть планы увеличить долю присутствия на рынке до 40%. Все оборудование у нас импортное, за его бесперебойной работой следят в Германии. Мы сотрудничаем с компанией Россети, наши трансформаторы стоят и на новгородских подстанциях. Работаем со многими городами, а также делали опытные поставки в Литву и Польшу. Мы хотим занять определенное место и на европейском рынке, сейчас разрабатываем специально для этого 14 изделий и ведем переговоры, – рассказывает коммерческий директор предприятия Арман Геваркян.

Медленное импортозамещение

Так или иначе все производства зависят от импортного оборудования. Руководители предприятий признаются, что и рады бы пользоваться деталями отечественного производства, но качество их либо оставляет желать лучшего, либо вообще аналогов заграничным изделиям у нас не выпускают.
– Подшипников и болтов хороших российского производства пока нет, с качественной резиной тоже есть проблемы, из-за этого вынуждены закупать все за границей, – говорит генеральный директор «Радекс-Техно» Юрий Гаврилов.
Директор новгородского филиала АО «НПК «СПП» Олег Попов объясняет, что основные разработки на его предприятии делались 5 лет назад, тогда импортной продукции было достаточно, а сейчас политическая конъюнктура изменилась, и приходится приспосабливаться.
– Ситуация, конечно, меняется, но медленно. Мы стали чаще произносить слово «контрафакт», подделывают уже даже импортные микросхемы, – поясняет Олег Попов.
Если говорить об оборудовании, на котором приходится работать этим предприятиям, то оно тоже не отечественного производства. Однако все руководители выразили надежду, что скоро и в России появятся качественные комплектующие для их производств. Это лишь вопрос времени.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)