Контрольные встречи

Губернатор Сергей Митин и мэр Юрий Бобрышев взяли на контроль вопросы, обозначенные горожанами на встречах с населением.

Первые дни осени у новгородских властей прошли в режиме нон-стоп диалога. Так, 1 сентября состоялась традиционная встреча главы региона Сергея Митина с журналистами и блогерами.В повестке дня – актуальные вопросы, волнующие общественность.

Возможно, предвосхищая вопросы журналистов о строительстве новых школ и детских садов (а спрос в областном центре на них, безусловно, есть), Сергей Митин рассказал, что им поставлена задача ввести в сентябре 2017 года не только школу в микрорайоне «Ивушки», но и на улице Псковской, путем реконструкции здания гидромелиоративного техникума. Отметим, что пока он действует, но, возможно, что уже в декабре студенты будут переведены  в другое здание.
– Примерная стоимость переоборудования здания под школу – около 300 млн рублей, но это ориентировочная стоимость. Проектировщики, а также специалисты Роспотребнадзора уже были там, и они нам подтвердили, что школу там можно открыть. Общая вместимость составит 800 учащихся, – пояснил
Сергей Митин.
Открытие новой школы в Псковском микрорайоне обусловлено его активной застройкой. Только в этом году в микрорайоне планируют сдать 18 тыс. квадратных метров жилья, в 2017 году – уже свыше 80 тысяч. Сегодня там работают школы №21 и №31, и обе они переполнены. Потребность есть и в детских садах, для города нужно строить как минимум три (Псковский и Северный микрорайоны, Торговая сторона). Сергей Митин сообщил, что эти вопросы сейчас обсуждаются и, вероятно, будут решаться за счет комплексной застройки.
Еще один строительный объект в Псковском микрорайоне – физкультурно-оздоровительный комплекс. Его возведение уже стало притчей во языцех, но власти намерены сдать его в декабре этого года. Изначально было заявлено, что для завершения строительства необходимо около 50 млн рублей, сейчас речь идет почти о 90 млн рублей. «Почему так строили и почему цена достройки значительно увеличилась, разберутся следственные органы», – заявил Сергей Митин.
Губернатор подчеркнул, что вторая очередь стадиона «Электрон» невозможна, пока не будет введен ФОК. Власти могут направить 300–400 млн рублей из бюджета, но есть возможность получить их из федерального бюджета.  «Как только ФОК будет сдан, я поеду к министру спорта и буду просить деньги на вторую очередь стадиона», – пояснил губернатор.
К слову, не забыт проект и третьей очереди Ледового дворца. Вполне вероятно, при благоприятном раскладе, что его строительство будет вестись параллельно со стадионом «Электрон».
Обсудили и ремонт дорог. В этом году Великому Новгороду на эти цели выделено около 500 млн рублей. Сейчас работы ведутся, есть и сданные объекты. Блогеров интересовало, почему ремонты начинаются ближе к осени. Однозначного ответа нет, но зачастую процесс затягивается из-за жалоб в антимонопольную службу участников аукционов, а потому сроки начинают сдвигаться.
Уже на следующий день Сергей Митин и мэр Юрий Бобрышев провели встречу с населением в центре «Диалог». Некоторые вопросы стали перекрестными: к примеру, круглосуточные питейные заведения в жилых домах обсуждали накануне журналисты, а в «Диалоге» проблему обозначили жители.
– Мы уже устали от такой торговли, постоянно ночью шум, сделайте же что-нибудь! – просили новгородцы.
Сергей Митин заявил, что сейчас начинается работа по разработке постановления, запрещающего продажу спиртного в жилых домах в круглосуточном режиме. Документ может быть принят уже через 2 месяца, после того как пройдет все необходимые законодательные
процедуры.
Жаловались новгородцы и на коммунальные проблемы. Жительница одного из домов на улице Попова посетовала на неисполнение решения суда по замене лифта в доме. Мэр Юрий Бобрышев отметил, что на исполнение всех судебных решений требуется свыше 800 млн рублей, а потому за один присест проблему не решить.
– В этом году мы направили 300 млн рублей на исполнение судебных решений, работа ведется, – пояснил Юрий
Бобрышев.
Сергей Митин в свою очередь предложил городским властям создать программу, в которой прописать очередность домов, подлежащих ремонту по решению суда. Готов губернатор оказать и финансовую помощь областному центру в рамках межбюджетных отношений.
Еще одно предложение горожан касалось организации остановок общественного транспорта. По мнению новгородки, рядом с только что построенными домами, а речь шла о жилом комплексе «Тринити», нет остановки. Жители Псковского микрорайона пожаловались на отсутствие врача-терапевта, а жители Деревяниц интересовались организацией автобусного сообщения по третьему мосту через реку Волхов.
Всего за два часа диалога жителей и власти поступило около 80 вопросов. Большая часть из них взята на контроль. При этом власти анонсировали, что подобные встречи будут проводиться чаще.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)