А не замахнуться ли нам на...  концепцию?

Набережные Волхова и микрорайоны города. Статус: ожидание «оживления».

Пожалуй, эта тема стала сейчас одной из самых обсуждаемых в городе – о концепции обустройства набережных реки Волхов. Не какого-то отдельного участка, как, скажем, недостроенного причала возле гостиницы «Россия». А если браться, то масштабно, за оба берега, начиная от Рюрикова городища с одной стороны, кремля с другой стороны и до Деревяницкого моста. Протяженностью  более 20 километров.

Подробно об этом говорили в минувшую пятницу в областном правительстве, где под председательством первого вице-губернатора Вероники Мининой прошло расширенное совещание с участием чиновников, проектировщиков, архитекторов, строителей, археологов, историков, специалистов музея, представителей общественности и СМИ, а также деловых кругов – бизнесменов, собственников и арендаторов земельных участков, работников туриндустрии.
Строительству набережных вдоль Волхова в Великом Новгороде, как отмечалось, придается важное значение в плане развития города. Сама идея была озвучена во время встречи губернатора Сергея Митина с главой государства и получила у Владимира Путина поддержку.
Вероника Минина, открывая совещание, обозначила задачу: необходимо определить единую концепцию большого и значимого проекта, единый план. Пока его не будет – регион не сможет рассчитывать на федеральные средства для осуществления работ. При условии представления общей концепции и участия бизнеса в ее реализации предложения по обустройству набережных могут быть включены в федеральные программы.
Сегодня же волховские набережные, как отметила в своем выступлении заместитель руководителя областного департамента архитектуры и градостроительной политики Анна Пятлина, вызывают сожаление: «Малопривлекательные и заброшенные берега просто выключены из городской жизни, хотя могли бы приносить не только пользу горожанам, но и инвестиции в бюджет. Для этого надо «оживить» набережные, сделав их посещаемыми вне зависимости от сезонного или временного фактора, а также сформировать привлекательные для инвесторов условия развития этой  территории». По ее словам, в настоящее время имеются предложения нескольких проектных организаций по обустройству отдельных участков набережных.
Сразу вспоминается разработанный «Новгородгражданпроектом» три года назад по заказу мэрии проект «Ганзейская набережная» стоимостью 41,7 млн рублей. Были раньше и другие. Все они, как прозвучало на совещании, станут частью общей концепции, сформировать которую с учетом мнений специалистов и широкой общественности и предстоит в ближайшее время.
Хотя докладчик и представляла «Концепцию обустройства набережных реки Волхов в Великом Новгороде», но сразу оговорилась, что это лишь шаги к ней. Из основных мероприятий – укрепление берегов и обновление инженерной инфраструктуры, в том числе устройство локальной системы ливневой канализации, удобная гавань для маломерных судов, современный пляж, тематические фонтанные комплексы в сочетании с зонами для отдыха, декоративная и функциональная подсветка, видовые площадки и многое другое.  Опять же, если строить, то самим – значит, будет у людей работа и зарплата.
Успешные практики концептуального решения есть рядом. Так, в Пскове реализуется туристско-рекреационный кластер «Псковский», включающий около 30 инвестиционных проектов туриндустрии. По словам председателя областного комитета по туризму Евгения Родионова, на обустройство набережных и прилегающих территорий Псковская область получила из федерального бюджета почти 1,2 млрд рублей при бюджетном софинансировании 272 млн рублей. Суммарный же объем инвестиций на создание кластера за счет всех источников финансирования – около 4,5 млрд рублей, больше половины из них – привлеченные средства бизнеса, заинтересованного в таком партнерстве. Результат – стало больше туристов.
Кстати, и по мнению Почетного гражданина Великого Новгорода, писателя Виктора Смирнова, обновленная набережная могла бы стать новым объектом водного речного туризма и войти в общероссийский тренд.
Каких-то принципиальных изменений в Генплан развития города, по словам председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Евгения Жилина, не потребуется. Говорили и о том, что предстоящие работы будут в исторической части – территории жестких ограничений по застройке, где приоритет должен отдаваться археологам, и что не решены проблемы со стоками и ливневкой на Торговой стороне, с гребным каналом, а новые объекты на набережных могут оказаться в зоне периодического подтопления...
«Мы только на начальном этапе, когда надо учесть все предложения и определиться, что дальше. Для этого будет сформирована рабочая группа, – сказала, подводя итог встречи, Вероника Минина. – Но набережным быть! И затягивать работу мы не будем. Это наш новый глобальный инвестиционный проект. Его реализация позволит изменить лицо нашего древнего города, подчеркнуть его историческую привлекательность».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)