О сыне Отечества

Спектакль  «Карамзин. Портрет души и сердца»  по-новому  откроет для зрителя жизнь и творчество этого удивительного человека.

24 сентября в 18.00 премьерой спектакля «Карамзин. Портрет души и сердца»  откроется 163-й театральный сезон в Новгородском академическом театре драмы имени Ф.М. Достоевского.

Впервые не только в Великом Новгороде, но и в России на сцене театра  будет показан  спектакль о замечательном сыне Отечества, великом  историографе и литераторе, поэте, прозаике, переводчике – Николае Михайловиче Карамзине, чей 250-летний юбилей отмечается в этом году.  Режиссер  из Санкт-Петербурга Александр Черкашин, с которым у театра уже были совместные  проекты, специально для театра написал  пьесу.
Герои спектакля – яркие личности того времени: историк, коллекционер, журналист, публицист, писатель-беллетрист, издатель Михаил Петрович Погодин; философ и публицист Петр Яковлевич Чаадаев; военный, деятель системы образования, сенатор, литератор Российской империи Павел Иванович Голенищев-Кутузов; поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин;  русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский и многие другие.
 На сцене в исполнении   народной артистки России Татьяны Каратаевой, заслуженного артиста России Всеволода Чубенко, заслуженного артиста России Анатолия Устинова, Юрия Ковалева, Сергея Ефимова, Павла Рудакова, Анны Кондрашиной, Светланы Сабаевой эпизоды из жизни Карамзина, выдержки из его трудов и, наконец, сама эпоха, в которой он жил и творил.  Спектакль – это своего рода  выдержки из дневника Карамзина, путевые заметки. Николай Михайлович  был творческим, общительным, трудолюбивым и деятельным человеком,  поэтому  в спектакле  можно увидеть и услышать не только его воспоминание о том или ином событии, панегирики в адрес главного героя, но и нападки, критику со стороны его современников.  Как это часто бывает, в биографии таких личностей, как Карамзин,  чаще встречаются не только счастливые, наполненные открытиями моменты, но и моменты сомнений, противостояний, споров и диспутов с друзьями, соперниками, коллегами по цеху, уважаемыми людьми и даже великими умами своего времени. В спектакле  звучит характеристика, данная Карамзину его окружением, их мнение о его трудах, о его характере, поступках. Эскизы костюмов, декорации исполнены замечательным художником  Екатериной Чазовой, которая создала точный, запоминающийся образ каждому персонажу.
В  спектакле эмоциональная музыка и видеоконтент на экране подчеркивают, усиливают напряжение в диалогах героев, дополняют нюансами характеры персонажей. Прозвучат отрывки из произведений, написанных Н.М. Карамзиным в прозе, отрывки  его переводов  произведений великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, поэтические отрывки самого Карамзина, которые звучат «на языке сердца», а не разума.
Спектакль «Карамзин. Портрет души и сердца»  по-новому  откроет для зрителя жизнь и творчество этого удивительного человека. Ведь так несправедливо то, что труды и творчество такого человека, его биография малоизвестны широкой публике.  Досадно, что мы, цитируя сомнительные высказывания наших современников, лишь изредка обращаемся к знаниям и мудрости людей, которые поистине являются гордостью государства Российского.