Вот такая история!

14.09.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!».

Наш конкурс достиг экватора, впереди специалисты музея обещают еще не менее дюжины малоизвестных и интригующих историй из жизни города, как уже признанных наукой, так и существующих как версии. И, конечно же, вопросы, ответить на которые предлагается вам, уважаемые читатели.
Вопрос минувшей недели был: какие места в Новгороде связаны с именем Добрыни? Наши активные участники Татьяна Герасимова, Александр Еременко, Наталья Савина, Дмитрий Синчук и другие сообщили, что таких мест два. Это Перынь, больше знакомое новгородцам как скит вблизи Юрьева монастыря.  Новгородская летопись донесла до нас лишь одно достоверное известие о деятельности Добрыни в Новгороде. В 980 году, когда Владимир сел княжить в Киеве, Добрыня был направлен посадником в Новгород. «И пришед Добрыня къ Новугороду, постави Перуна кумиръ над р    кою Волховомъ, и жряху ему людие новгородст    и акы богу». Простоял Перун около 8 лет и был низвергнут после того, как князь Владимир обратил новгородцев в христианство.
Второе – улица Добрыня, названа она в честь воеводы Добрыни, жившего в X веке, хотя  документального подтверждения этому нет. Находится она в бывшем Людином конце, тогда как сам воевода жил в южной части Неревского конца. Но, как пишут наши читатели, первое упоминание об этой улице встречается в первой Новгородской летописи  в 1181 году (6689 году): «В то же л   то срубиша церковь святого Якова на Добры-
н     улици».
В XIX веке улицу переименовали в честь императора Александра I – Александровская, а в 1919 году – в улицу соратника революционера Свердлова. 25 лет назад улице было возвращено историческое название. Это самая короткая улица города, ее протяженность 180 метров.
Не забыли наши читатели упомянуть, что имя известного богатыря использовалось в качестве названия продукции новгородской компании «Дека».
Теперь новая история от специалистов Новгородского музея.

Вот такая история! 1ОКРУТА. НАВЕЯНО ВЕНЕЦИЕЙ

Древний славянский обряд окруты был особенно в ходу в Новгородской и Вологодской губерниях. Окрутниками и сегодня называют тех, кто изображает ряженых на Святочной неделе. Но в Новгороде вплоть до конца XIX века окрута была вовсе не забавой деревенской молодежи, а настоящим светским событием, в котором участвовал весь город. Корреспондент «Новгородских губернских ведомостей» в 1840 году рассказал легенду, что еще в XIII веке некий новгородский купец привез традиции святочного маскарада из самой Венеции. И тут же зорким журналистским взглядом показал читателям, как в просвещенный XIX век новгородцы справляли обряд окруты. Представьте себе главную улицу города того времени – Московскую (сегодня Большая Московская). Десять дней подряд с семи вечера и до четырех часов утра гуляют по ней ряженые английские лорды, рыцари крестовых походов, барыни на фижмах, маркизы двора Людовика XIV, аркадские пастушки и гишпанские гранды. «…Всё наряжается, от богатого помещика до малодушного дворянина, от потомка Иголкина до последнего сидельца в мучном лабазе, от степенной госпожи до ее горничной, от неумытного судьи до канцелярского служителя, который, уделив часто целковый рубль из последней трети своего жалованья, охотно отдает его в лавку за какой-нибудь вытертый французский кафтан и камзол с пришивными манжетами, чтобы надев его и маску, идти интриговать своих товарищей в первом доме, где усмотрит свечи на окне». В каждом доме встречали гостей по достатку – роскошным пиршеством или просто радушным приемом. А если хозяин уставал, он просто гасил свечи на окнах и окрутники расходились.

ВОПРОС: Как еще проводили свой досуг жители Новгорода во второй половине ХIХ века?

Присоединиться к конкурсу можно на любом этапе, а ответы  присылать по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносить в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.