Наступающая осень пройдет под знаком популяризации новгородской кухни.

С 8 октября по 11 ноября пройдет пятый юбилейный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород». Гастрономический туризм – одно из наиболее активно развивающихся направлений индустрии путешествий.

По оценкам Всемирной туристской организации, сегмент гастрономических путешествий занимает порядка 10% туристского рынка, а 60% путешественников называют «кулинарные традиции региона» одним из важнейших факторов при выборе места отдыха.
Великий Новгород – пионер развития «вкусного туризма» в нашей стране. В 2014 году наш город получил почетное право проведения первого международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России» под эгидой Ростуризма и UNWTO. Новгородский квас, пряники, мед и иван-чай за последние годы стали визитными карточками региона, а состоявшиеся в августе гастрономические фестивали «ЕстФест», «Ильмень FOOD Fest» и «Поляна» доказали, что гостей Великого Новгорода ждут не только традиционные русские лакомства, но и модные кулинарные произведения от ведущих шеф-поваров нашей страны.
«Новгородская кухня» уверенно выходит и на международный уровень. В 2015 году «Новгородское меню» завоевало признание ценителей высокой кухни на Российской гастрономической неделе в Мадриде, а шеф-повар ресторана «Галерея» и член всемирной организации поваров WACS Михаил Шишов представил самобытную новгородскую кухню жителям австрийского города Винер-Нойштадт.
Ближе познакомиться с самыми интересными блюдами новгородской кухни в авторском исполнении лучших кулинаров нашего города этой осенью смогут и россияне. Ставший уже традиционным Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнит календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье».   
Пятый, юбилейный, фестиваль станет самым масштабным кулинарным событием года и в полной мере представит жителям и гостям Великого Новгорода все достижения новгородской сферы гостеприимства в развитии новгородской кухни и «вкусного туризма». Специально для фестиваля лучшие рестораны города разработают авторские новгородские блюда. Попробовать аутентичную кухню и проголосовать за лучшие рецепты, напомним, можно будет в течение целого месяца с 8 октября по 11 ноября. 
По результатам народного интернет-голосования 11 ноября будет определен победитель конкурса – рецепт, которому на целый год присвоят почетное звание «Лучшее новгородское блюдо».
Также традиционно с 10 по 12 ноября гостей фестиваля ждут дни национальной кухни в ресторанах Великого Новгорода. В этом году ожидается участие команд шеф-поваров из Австрии, Италии, Сербии, Турции, Франции, Эстонии. Все гости  смогут насладиться аутентичной кухней разных стран Европы, а также стать свидетелями уникальных «кулинарных соревнований» в рамках гала-ужинов фестиваля.

Татьяна МИХАЙЛОВА