Рыбалка с президентом

Из шумной столицы на Родину России: Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели субботний день под Великим Новгородом.

Визит президента и премьер-министра на Новгородчину носил, скажем так, неофициальный характер — он состоялся сразу после официальных торжеств по поводу Дня города в Москве. Приезд Путина и Медведева освещал узкий круг журналистов, сопровождающих тоже было немного, а уже позже глава государства заявил, что рассматривались несколько вариантов проведения выходного дня, но в конечном итоге выбор пал на нашу область.

Президент в эфире ГТРК «Славия» объяснил, что недавно узнал про древнерусский способ рыбной ловли, который новгородские современные рыбаки переняли у предков и до сих пор его практикуют.
– Мы хотели с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым. – прим. ред.) поехать куда-то на природу, я ему говорю: смотри, как красиво, – рассказал Владимир Путин.
Способ новгородской ловли рыбы – натянутые на соймы и соединенные между собой по 4–5 штук сети. За смену (а работать приходится в основном ночью, поскольку днем рыба видит сеть) рыбаки могут выловить из озера Ильмень до 600 кг рыбы. В день визита президента они поймали около 250 кг. К слову, в ожидании Владимира Путина Дмитрий Медведев и губернатор Сергей Митин успели порыбачить в дельте реки Мста. За час на двоих они поймали 5 рыб.
Пообщались лидеры государства и с рыбаками. Разговор проходил в непринужденной обстановке на берегу под уху, приготовленную, правда, не новгородскими промысловиками на озерной воде, но из 10 видов рыб, и под чай из самовара. Новгородские рыбаки, а Алексея Ляшенко до сих пор переполняют эмоции от встречи с первыми лицами страны, не упустили возможность обратиться к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбами.
– Мы обозначили несколько проблем. С 2013 года наши соймы должны подходить под речной регистр, но они построены по иным технологиям и по пунктам данного регистра они не могут пройти аттестацию. Хотя лодки наши построены в 2007 году, новые, не протекают и отвечают уровню безопасности. Владимир Путин пообещал, что либо будут внесены изменения в законодательство, либо вернут в ГИМС. Иначе в следующем году мы прекратим вылов рыбы, так как не будет разрешения на выход в озеро, – рассказывает промысловик Алексей Ляшенко.
В числе прочего обсуждались насущные вопросы мелиорации озера и некоторых рек, нехватки инспекторов, отвечающих за борьбу с браконьерами, сегодня на весь Ильмень их три человека.
– Еще один сложный вопрос – невозможность прохождения сига в озеро со стороны Волховской ГЭС. Президент предложил разводить данную рыбу, а она у нас между прочим на гербе города изображена, здесь и выпускать в Ильмень, – продолжает рыбак.
Все вопросы Владимир Путин и Дмитрий Медведев взяли на контроль, и у Алексея Ляшенко нет сомнений, что озвученные проблемы будут решены.
Также президент и премьер-министр посетили церковь XIII века Николы на Липне, являющуюся памятником новгородского каменного зодчества. Губернатор Сергей Митин рассказал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, что объект нуждается в реставрации.
В минувший понедельник первый вице-губернатор Вероника Минина по итогам визита первых лиц страны провела брифинг для СМИ. В частности, как сообщили в пресс-центре регионального правительства, минкультуры РФ уже подтвердило выделение в этом году 19,4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации и реставрацию церкви Николы на Липне. Что касается вопросов рыбаков, то президент предложил подготовить перечень наиболее острых проблем промысловиков. Было представлено 7 предложений. Проблемы выходят за рамки местных и актуальны для отрасли всей страны. Например, о выделении субсидий работникам отрасли, о расчистке рек, о восстановлении миграционных путей особо ценных рыб и другое. Добавим, что Владимир Путин пообещал ежегодно выделять порядка 80 млн рублей из федеральных средств на расчистку рек, которые связаны с озером Ильмень.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
фото с официального сайта
президента России — www.kremlin.ru