ДУМАйте.  Выбираем будущее

В это воскресенье новгородцам предстоит выбрать депутатов Государственной, областной и городской Дум. 

18 сентября в Великом Новгороде в 8 утра распахнут свои двери 94 избирательных участка, три из которых будут размещены в НОКБ, ЦГКБ №1 и СИЗО-1. Горожане вместе с жителями области и всей страны отдадут свои голоса за кандидатов, которые будут защищать интересы людей ближайшие пять лет. Сразу скажем, что графы «против всех» не будет, чтобы бюллетень был признан действительным, в нем должна стоять только одна отметка.

Нынешняя избирательная кампания заметно отличается от той, которая проходила 5 лет назад. Основное отличие — изменение избирательной системы на выборах депутатов ГосДумы. Если в 2011 году мы голосовали за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, то 18 сентября 2016 года мы проголосуем и за списки, и за одномандатников. Таким образом, по итогам голосования как минимум один депутат будет представлять интересы новгородцев в нижней палате российского парламента.
По новгородскому одномандатному избирательному округу №134 в ГосДуму пробуют свои силы 9 человек: Алексей Афанасьев («Справедливая Россия»), Евгений Богданов («Партия Роста»), Сергей Бояров (ЛДПР), Сергей Добровольский («Парнас»), Вячеслав Иванов («Коммунисты России»), Александр Коровников («Единая Россия»), Николай Столяров («Гражданская платформа»), Андрей Шустров (КПРФ), Константин Хиврич («Яблоко»).
Если говорить о дополнительных выборах депутата горДумы по одномандатному округу №14, то принять участие в выборах изначально решили 9 человек, но процесс регистрации прошли только 5 кандидатов. В бюллетенях 18 сентября новгородцы увидят следующие фамилии: Константин Бабурин («Справедливая Россия»), Юрий Весельев («Единая Россия»), Григорий Нетужилов (ЛДПР), Оксана Сергеева («Яблоко») и самовыдвиженец Татьяна Соколова. Что касается областного парламента, то на 32 вакантных мандата претендуют 270 человек. Всего же по различным причинам с выборной гонки сошли 115 кандидатов.
По словам председателя городской избирательной комиссии Евгения Шаваева, предвыборная кампания проходит достаточно спокойно. Правда, не обошлось без 10 обращений, касающихся предполагаемых нарушений избирательного законодательства, в том числе подкупа избирателей (что в процессе разбирательства не подтвердилось), нарушения авторских прав и правил проведения предвыборной агитации.
– Если говорить об организации процесса, то с 7 сентября участковые избирательные комиссии уже начали свою работу. С 3 августа началась выдача открепительных удостоверений, к примеру, на выборах в ГосДуму более 240 новгородцев удостоверения получили. Жители города сейчас могут ознакомиться со списками избирателей. Принимаются участковыми избирательными комиссиями заявки в письменном или устном виде на выездное голосование, и до 14 часов 18 сентября такую заявку можно оставить, – пояснил Евгений Шаваев.
В минувший вторник на аппаратном совещании у мэра Юрия Бобрышева было отмечено, что со стороны администрации оказывается всевозможная помощь горизбиркому, а в сам день голосования будет организовано дежурство сотрудников мэрии, включая руководство. Налажено у горизбиркома и взаимодействие с силовыми структурами, помещения для голосования уже прошли ряд полицейских проверок, а также проверок на противопожарную безопасность. С 16 сентября на избирательных участках введут режим круглосуточной охраны и в этот же день будут отправлены по участковым комиссиям бюллетени для голосования.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

На заметку избирателю.

Участковые избирательные комиссии в день голосования работают с 8 утра до 20.00. В субботу, 17 сентября, они будут работать с 10.00 до 16.00. Если в день голосования вы стали свидетелем различных нарушений, то обращайтесь на телефоны горячей линии, организованной горизбиркомом: 983-531, 983-470. Для получения избирательных бюллетеней необходимо взять с собой паспорт.