Наедине... и в единении

«Вот как такое можно запечатлеть? Мне казалось, что так может изобразить только человек с палитрой в руках».

С 5 сентября в редакции газеты «Новгород» живет фотовыставка Владимира Щелканова «Великий Новгород – любимый город».

Именно ЖИВЕТ. Каждая фотография – как дверь. Входи и гуляй по прекрасным местам. Родным и знакомым и все же новым. Прошедшим через объектив, взгляд и душу фотографа.
Приходят гости. Пройти по выставке. Прогуляться внутри кадра. По одному. Группами. Учителя, вдохновленные выставкой, договариваются об экскурсии и встрече с автором для своих учеников. Школьники из гимназии «Новоскул», 1-й, 7-й и 11-й классы. Каждая встреча – особенная. Владимир с радостным волнением и конфетами встречает у входа. 
– В этой фотографии живут чувства, которые я испытал, когда впервые увидел Великий Новгород. Это было в 7-м классе. Я занимался тогда легкой атлетикой. Мы приехали на соревнования ночью, остановились в гостинице «Россия».  Мне никогда не забыть, как утром мы вышли, через Ярославово дворище прошли на мост. И тогда я увидел Новгород в первый раз. И я влюбился. Влюбился раз и навсегда.  
Около четырех лет назад Фотография шагнула в жизнь Владимира. С тех пор она дарит  возможность выражать то, что переживает душа, то, чем живет сердце. «Эта выставка – благодарность Великому Новгороду. За вдохновение, которое он мне подарил, за людей, с которыми  познакомил. Этот город стал частью меня, моим счастьем».
Наблюдаю за юными гостями выставки.
– А где это место?
– Это Десятинный монастырь.
– Надо же! Я живу рядом и хожу мимо каждый день, а такого не вижу!
– Здесь есть фотошоп?
– Нет, все фотографии сделаны без обработки.
Диафрагма. Выдержка. 20–30 секунд. Свет пишет. Почувствовать. Настроить камеру. Затаить дыхание. Фотоаппарат помогает раскрыть то, что чувствует человек за пределами видимого глазу. Помогает тому, кто чувствует.
– У вас много фотографий, сделанных ночью. Почему?
– Ночная съемка для меня – это разговор с городом, с его душой, – говорит Владимир. – Снимая ночью, остаешься наедине с улицами и домами, храмами и парками, дорогами и мостами.  Наедине.  И в единении.  В эти моменты хочется прикоснуться, прислушаться, почувствовать неповторимую Красоту любимого города. 
Порой мне хочется назвать фотографии Владимира  музыкой – музыкой света и тишины. Они способны  и восхищать,  в старинном значении – «увлекать, уносить ввысь, возносить духом». И одновременно побуждают зрителей к разговору, к сотворчеству. Удивительно красивые тексты  можно прочитать в комментариях к фотографиям на его странице Вконтакте.  Каждый зритель дописывает свой образ, свою историю. Свою и одновременно общую.
«Ничего не могу с собой поделать: все время возвращаюсь к этой фотографии. Она стоит перед глазами. Какая-то необъяснимая сила притяжения...».
Выставка открыта до 31 октября. Понедельник – пятница, с 9.00 до 17.30.

Анна БОЧАРОВА
фото автора