Вот такая история!

21.09.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Неделю назад сотрудники Новгородского музея-заповедника поведали о том, как  традиция венецианского карнавала в нашем городе трансформировалась в   славянский обряд с переодеваниями – окруты. Вопрос к читателям был таким: «Как еще проводили свой досуг жители Новгорода во второй половине XIX века?»
Одна из активных конкурсанток Нина Андреева пишет о том, что полтора века назад в парадных залах здания Дворянского собрания проводились музыкальные вечера, концерты, спектакли. Ежегодно в декабре устраивался традиционный зимний бал, на который съезжалось «благородное дворянство со всей губернии».
О том, что в городе раньше проходили «праздницкие» – храмовые приходские праздники для простонародья и не только, – подробно рассказала постоянная участница конкурса Татьяна Герасимова.  Праздницкие  были общегородские, местные и уличанские. Самыми любимыми и многолюдными были Троицкая праздницкая в Троицкой ямской слободе, Ильинская в Славной и Славенской улицах, Рождественская на Молоткове и самая людная – Борисоглебская на Торговой стороне.
Еще наша читательница упомянула про святочные и масленичные гулянья, появление театра в городе, проведение любительских концертов и спектаклей (обычно они были благотворительными), рождественских елок, а также игру в карты. Кроме того, «летом новгородцы посещали Летний сад, располагавшийся возле кремля. Вход в сад по праздникам стоил 20 копеек. Три дня в неделю в саду играл оркестр. Но любимым развлечением публики Летнего сада были аукционы. Всякий мог выставить на аукцион любую вещь, благо ненужные в хозяйстве вещи всегда найдутся в каждом доме. Торги начинались с копеечных сумм, но порой доходили до значительных. Вся выручка шла на благотворительные цели», – пишет наша читательница.
Практически каждую неделю горожане могли провести свободное время на любой вкус и достаток. Так, газета «Новгородские губернские ведомости» в сентябре 1879 года писала про благотворительное гулянье с фейерверком. «…Процессия с китайцами (гримированными)… прошла садом: впереди процессии шел индеец, несший щит с изображением дракона; сзади три трубача в широких кустюмах, исполнявшие нечто подобное китайскому маршу; далее носилки – в них китаинка, грациозно помахивавшая веером и любезно раскланивавшаяся публике; Вот такая история! 1носилки несли четыре китайца, по углам два арлекина и два испанца с китайскими фонарями; шествие замыкал китаец – великан в парчовой юбке и роскошном верхнем наряде, отороченном золотыми галунами».
Теперь очередь новой истории от специалистов музея.

НОВГОРОДСКИЕ ЛУЧНИКИ

Западные источники о русско-ливонской войне 1240–1242 годов донесли до наших дней сведения о том, как боялись  ливонские рыцари стрелков новгородского войска. Не конницы и  не пехоты больше всего страшился враг, а новгородских лучников. И сегодня наука  это подтверждает.
Знаменитые английские луки со средней мощностью в 15 кг поражали цель на 100 метров, что считалось очень хорошим показателем. Но в 1957 году археологи нашли в культурном слое XIII века, то есть времен Александра Невского, необычный лук. Археолог Александр Медведев, блестящий специалист по средневековому оружию, исследуя его, с большой осторожностью записал первое заключение о мощности новгородского лука – «от 60 кг». Убойная сила такого оружия – 200–250 метров (при максимально возможной дальности до 500 м!). Потом были и другие такие же находки. То есть это не эксклюзив, а стандартное боевое оружие новгородцев, так называемый сложный лук. Если обычный состоит всего из двух деталей – ветки можжевельника и пеньковой веревки, то у этого – до 60 деталей (!). При его изготовлении использовались 18 пород дерева, костяные накладки и лучший в то время осетровый клей. Сегодня этот лук представлен в экспозиции Новгородского музея-заповедника.
Конечно, были у новгородцев и обычные луки, использовались они для охоты или для учебы. Против врага шли с супероружием. Издалека выбивали первую линию, и уже на сходе шли в ход топоры. Ими новгородцы владели тоже искусно, побеждая лучших европейских бойцов, хотя и получили от противника обидное для воина прозвище «плотники».

ВОПРОС: Какое еще оружие средневекового воина представлено в экспозиции Новгородского музея-заповедника?

Уважаемые новгородцы! Любой из вас может стать участником конкурса. Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.