Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Неделю назад сотрудники Новгородского музея-заповедника поведали о том, как  традиция венецианского карнавала в нашем городе трансформировалась в   славянский обряд с переодеваниями – окруты. Вопрос к читателям был таким: «Как еще проводили свой досуг жители Новгорода во второй половине XIX века?»
Одна из активных конкурсанток Нина Андреева пишет о том, что полтора века назад в парадных залах здания Дворянского собрания проводились музыкальные вечера, концерты, спектакли. Ежегодно в декабре устраивался традиционный зимний бал, на который съезжалось «благородное дворянство со всей губернии».
О том, что в городе раньше проходили «праздницкие» – храмовые приходские праздники для простонародья и не только, – подробно рассказала постоянная участница конкурса Татьяна Герасимова.  Праздницкие  были общегородские, местные и уличанские. Самыми любимыми и многолюдными были Троицкая праздницкая в Троицкой ямской слободе, Ильинская в Славной и Славенской улицах, Рождественская на Молоткове и самая людная – Борисоглебская на Торговой стороне.
Еще наша читательница упомянула про святочные и масленичные гулянья, появление театра в городе, проведение любительских концертов и спектаклей (обычно они были благотворительными), рождественских елок, а также игру в карты. Кроме того, «летом новгородцы посещали Летний сад, располагавшийся возле кремля. Вход в сад по праздникам стоил 20 копеек. Три дня в неделю в саду играл оркестр. Но любимым развлечением публики Летнего сада были аукционы. Всякий мог выставить на аукцион любую вещь, благо ненужные в хозяйстве вещи всегда найдутся в каждом доме. Торги начинались с копеечных сумм, но порой доходили до значительных. Вся выручка шла на благотворительные цели», – пишет наша читательница.
Практически каждую неделю горожане могли провести свободное время на любой вкус и достаток. Так, газета «Новгородские губернские ведомости» в сентябре 1879 года писала про благотворительное гулянье с фейерверком. «…Процессия с китайцами (гримированными)… прошла садом: впереди процессии шел индеец, несший щит с изображением дракона; сзади три трубача в широких кустюмах, исполнявшие нечто подобное китайскому маршу; далее носилки – в них китаинка, грациозно помахивавшая веером и любезно раскланивавшаяся публике; носилки несли четыре китайца, по углам два арлекина и два испанца с китайскими фонарями; шествие замыкал китаец – великан в парчовой юбке и роскошном верхнем наряде, отороченном золотыми галунами».
Теперь очередь новой истории от специалистов музея.

НОВГОРОДСКИЕ ЛУЧНИКИ

Западные источники о русско-ливонской войне 1240–1242 годов донесли до наших дней сведения о том, как боялись  ливонские рыцари стрелков новгородского войска. Не конницы и  не пехоты больше всего страшился враг, а новгородских лучников. И сегодня наука  это подтверждает.
Знаменитые английские луки со средней мощностью в 15 кг поражали цель на 100 метров, что считалось очень хорошим показателем. Но в 1957 году археологи нашли в культурном слое XIII века, то есть времен Александра Невского, необычный лук. Археолог Александр Медведев, блестящий специалист по средневековому оружию, исследуя его, с большой осторожностью записал первое заключение о мощности новгородского лука – «от 60 кг». Убойная сила такого оружия – 200–250 метров (при максимально возможной дальности до 500 м!). Потом были и другие такие же находки. То есть это не эксклюзив, а стандартное боевое оружие новгородцев, так называемый сложный лук. Если обычный состоит всего из двух деталей – ветки можжевельника и пеньковой веревки, то у этого – до 60 деталей (!). При его изготовлении использовались 18 пород дерева, костяные накладки и лучший в то время осетровый клей. Сегодня этот лук представлен в экспозиции Новгородского музея-заповедника.
Конечно, были у новгородцев и обычные луки, использовались они для охоты или для учебы. Против врага шли с супероружием. Издалека выбивали первую линию, и уже на сходе шли в ход топоры. Ими новгородцы владели тоже искусно, побеждая лучших европейских бойцов, хотя и получили от противника обидное для воина прозвище «плотники».

ВОПРОС: Какое еще оружие средневекового воина представлено в экспозиции Новгородского музея-заповедника?

Уважаемые новгородцы! Любой из вас может стать участником конкурса. Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года.