Прокуратура восстановила право инвалида на получение ежемесячной денежной компенсации.

Прокуратура Великого Новгорода провела проверку по обращению 83-летней жительницы города, инвалида II группы, труженика тыла об отказе в предоставлении ей ежемесячной денежной компенсации в возмещение расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Итог — все сложилось в пользу пожилой женщины.

В ходе проверки было установлено, что женщина относится к категории одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, имеющих на основании областного закона право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Решение о назначении либо отказе в назначении ежемесячной денежной компенсации принимается ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» в соответствии с порядком, утвержденным постановлением правительства Новгородской области.
При этом если заявитель по собственной инициативе не представил выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество или иные документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, учреждение посредством межведомственного запроса самостоятельно запрашивает их в соответствующих организациях и органах.
Проведенная проверка показала, что учреждением все необходимые запросы не сделаны. Ненаправление запросов и, как следствие, отсутствие информации о праве собственности на квартиру повлекло незаконный отказ в назначении пожилой женщине ежемесячной денежной компенсации.
По данному факту прокуратура города внесла директору учреждения представление с требованием устранить выявленные нарушения и повторно рассмотреть заявление.
В настоящее время представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Учреждением принято решение о назначении инвалиду ежемесячной денежной компенсации. Кроме того, деньги за август 2016 года вместе с перерасчетом (за период с января по июль текущего года) заявительнице выплачены.

Татьяна МИХАЙЛОВА