Внимание: паспорт

Нарушение сроков подачи документов на новый паспорт неминуемо повлечет ответственность.

За 8 месяцев этого года почти 1,3 тыс. человек были привлечены в Новгородской области к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность (паспорта)». Проще — они вовремя не получили или не обменяли паспорта на новые.

Напомним, что именно паспорт (а не водительские права и т.п.) является основным документом, удостоверяющим личность россиянина на территории нашей страны. Его обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Законом установлены сроки действия и обязательной замены паспортов в зависимости от достижения определенного возраста или других обстоятельств:
- от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;
- от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;
- от 45 лет – бессрочно;
- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;
- изменение пола или внешности;
- в случае утраты (хищения) паспорта;
- непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Как уточнили в управлении по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области, получить или заменить паспорт необходимо в течение 30 дней. В противном случае человек становится правонарушителем и понесет соответствующую административную ответственность. Статья 19.15 КоАП предусматривает штраф за проживание по недействительному паспорту или без паспорта в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Ну и просто — отсутствие документа повлечет очень серьезные неприятности. Например, вас могут не поселить в гостинице, если срок действия паспорта по возрасту истек — документ уже считается недействительным.
Документы и личные фотографии, необходимые для получения или замены паспорта, в Великом Новгороде люди представляют в Отдел по вопросам миграции УМВД города (ул. Космонавтов, 4) непосредственно или через многофункциональные центры оказания государственных (муниципальных) услуг. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной МВД России, и личная фотография могут быть представлены и через Интернет в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» – gosuslugi.ru.
Сроки предоставления госуслуги по выдаче (замене) паспорта следующие. В 10-дневный срок со дня приема всех необходимых документов (и в электронном виде тоже) – в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если этот паспорт ранее выдавался этим же подразделением. В 30-дневный срок со дня приема всех необходимых документов – в случае оформления паспорта не по месту жительства (иными словами, вы оформляете документ в другом городе, не по месту прописки) или в связи с утратой (похищением) паспорта, если этот паспорт ранее выдавался иным подразделением.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Перечень предоставляемых документов для получения паспорта впервые по достижении 14-летнего возраста:
- заявление по форме, установленной МВД России;
- свидетельство о рождении;
- две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
- квитанция об уплате государственной пошлины (300 рублей);
- при необходимости для получения паспорта предоставляются документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ.

Для замены паспорта взрослый гражданин предоставляет:
- заявление по форме, установленной МВД России;
- паспорт, подлежащий замене;
- две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
- документы, подтверждающие основания для замены паспорта;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (300 рублей);
- документы для проставления отметок (военный билет, свидетельство о заключении брака и т.д.).