В предвкушении

С 8 октября по 11 ноября в Великом Новгороде пройдет V международный гурмэ-фестиваль.

Чем будет «вкусен» пятый международный фестиваль? Как появился праздник гурманов в событийном календаре нашего города? Какие изменения претерпел фестиваль за минувшие пять лет? На все эти вопросы отвечает директор центра развития туризма «Красная изба» Марина ЛЕБЕДЕВА.

– Великий Новгород в развитии гастрономического туризма – пионер. Нет, камерные гастрономические праздники в 2012 году, когда мы начинали, уже проводились в Москве, Санкт-Петербурге, но вот такой масштабный, фестивальный формат придумали и первыми провели мы. И после уже пошло движение – туристические организации, центры стали задумываться о том, что есть гастрономический туризм, что в России есть свои гастрономические бренды, их надо использовать для привлечения туристов.
Нынешний, пятый фестиваль будет масштабным по времени – праздник продлится более месяца. Первые четыре недели фестиваля – это смотр-конкурс традиционной кухни «Новгородское застолье». Все участники фестиваля (а сегодня заявку подали уже 15 ресторанов и кафе города) должны придумать новое авторское блюдо с использованием, может быть, старинных рецептов и – обязательно! – новгородских продуктов. Новгородцы и гости города смогут сходить отведать новинки ресторанного меню и проголосовать на нашем сайте за наиболее понравившееся блюдо.
Таким образом, в конце месяца мы определим блюдо-победитель, а по итогам конкурса составим «вкусный» маршрут, своеобразную карту гурмана, и вывесим ее на нашем сайте. А последняя неделя нынешнего фестиваля – мастер-классы и вечера вкусной кухни от иностранных мастеров. То, что уже стало традицией наших гурмэ-фестивалей. В этом году к нам приедут повара из Австрии, Италии, Турции, Эстонии.
Некоторые страны стали постоянными участниками наших гурмэ-фестивалей. Так, повара из Австрии приедут в третий раз. В этом году они подготовили нам сюрприз – едет команда ресторана греческой кухни из города Винер-Нойштадт. Ресторан находится в самом центре города и очень любим горожанами. Так что мы увидим смесь двух кулинарных культур – греческой и австрийской.
Наши фестивали рождают еще одно интересное направление. Люди приезжают к нам, видят, как это классно, и предлагают провести такой праздник уже на своей площадке. Так, гости из Испании, познакомившись с городом и нашими поварами, загорелись идеей провести в столице своей страны праздник новгородской кухни. И мы действительно в прошлом году с успехом провели Дни новгородской кухни в Мадриде. А в этом году, совсем недавно – в Австрии, в уже упомянутом городе Винер-Нойштадт. Новгородскую кухню представлял шеф-повар ресторана «Галерея», член Всемирной организации поваров WACS Михаил Шишов.
Сейчас ведем переговоры и в январе 2017 года планируем провести Дни новгородской кухни в Эстонии. Принимающая сторона уже подтвердила намерения.
Михаил ШИШОВ, шеф-повар ресторана «Галерея»:
– Для Дней новгородской кухни в Австрии я разработал несколько блюд. Первое – серые щи из крошева. Это традиционное для Новгородской области блюдо, несколько подзабытое. Особенность моего рецепта – я делал серые щи на свиной рульке (наши хозяйки обычно берут для приготовления щей тазобедренную часть свинины или говядины). Свиная рулька популярна в Австрии.
Специально для Дней были разработаны и такие блюда, как салат из курицы с солеными лисичками и салатными листьями, мясо кролика тушеное с репой и овощами, судак на шпинатовой подушке со свекольной пеной.
Мне хотелось показать, что русская кухня – это не только щи и каша, есть много других блюд и продуктов, которые можно использовать. Например, репу. В Австрии репу было найти нелегко. В итоге мы ее нашли, не желтую, как у нас, а зеленую. С собой мы везли крошево (заготовку) и соленые лисички.
Более всего австрийцы были впечатлены блинным салатом, это тоже мое авторское блюдо. Для них стало неожиданностью, что блины можно использовать в виде салата. Блинный салат – это у меня смесь русской кухни с английской, там использовалась говядина, приготовленная ростбифом.
На конкурс «Новгородское застолье» рестораны «Галерея» и «На солнце» представят два блюда – уже упомянутые щи серые из крошева и мини-голубцы с мясом кролика на сметанном соусе. Под щи заказали специально деревянную посуду.

Людмила СОКОЛОВА