Выбор сделан

Тысячи новгородцев в единый день голосования пришли на избирательные участки. 

В минувшее воскресенье, 18 сентября, новгородцы наравне с остальными гражданами нашей необъятной Родины определяли будущее — свое и страны. Ровно в 8 утра в Великом Новгороде распахнули свои двери 94 избирательных участка, работа которых продолжалась до восьми вечера.

По словам председателя городской избирательной комиссии Евгения Шаваева, выборы в Великом Новгороде прошли спокойно и на должном уровне. Жалоб и обращений в горизбирком не поступало. Слаженно сработали и полицейские — 980 сотрудников дежурили на избирательных участках, а управление по вопросам миграции УМВД области с 16 по 18 сентября в целях исключения проблем с документами для граждан, желающих проголосовать, выдало 356 паспортов. Достойную работу участков отметили и губернатор Сергей Митин, и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. «Я считаю, что обстановка хорошая и люди доброжелательны сегодня. Все участки, на которых я побывал сегодня, подготовлены очень хорошо», – заметил градоначальник.
За право отстаивать интересы новгородцев в ГосДуме по одномандатному округу №134 боролись 9 человек, и здесь с большим отрывом от конкурентов победил действующий сенатор от Новгородской области, член партии «Единая Россия» Александр Коровников — его поддержали более 75 тыс. новгородцев, или 37,33% избирателей. На втором месте оказался представитель «Справедливой России», вице-мэр Алексей Афанасьев, а замыкает тройку лидеров либерал-демократ Сергей Бояров. Отметим, что разрыв между Коровниковым и Афанасьевым составил более 42 тыс. голосов.
Нешуточная борьба, а в нее включились 270 кандидатов, развернулась и за мандаты в областном парламенте. Известно, что число мест в новом созыве облДумы увеличено с 26 до 32. Из 16 одномандатных округов члены и сторонники партии «Единая Россия» выиграли в 14. Исключением стали одномандатные округа №3 и №5 (городской округ), где победа досталась представителям партии «Справедливая Россия» – Александру Кашицину и Михаилу Караулову. К Великому Новгороду относятся также одномандатные округа с 6-го по 9-й, и здесь победу одержали единороссы — Дмитрий Игнатов, Анатолий Федотов, Андрей Ломанов, Сергей Вяткин.
Весьма любопытно в целом распределились места среди политических партий на выборах в областной парламент. Первое и второе места заняли партии «Единая Россия» и КПРФ соответственно. По предварительным данным, представители правящей партии могут занять 21 место в областном парламенте, и это блокирующее большинство. Коммунисты могут рассчитывать на 3-4 места.
На третьем месте оказались представители ЛДПР, и для них минувшие выборы настоящий успех — в предыдущем созыве Думы интересы либерал-демократов представлял 1 человек, а в нынешней Думе их может быть уже трое. Четвертое место заняла партия «Справедливая Россия». По сравнению с выборами 2011 года, она несколько ухудшила результат, но все равно может также рассчитывать на 3-4 места. Что касается партии «Яблоко», то она не проходит в областной парламент, поскольку не преодолела 5%-ный рубеж, до этого результата не хватило немного, нескольких сотен голосов — их показатель 4,83%. Представители партии уже заявили о том, что будут добиваться отмены выборов в облДуму по единому избирательному округу. По одномандатным округам «яблочники» также не смогли завоевать депутатские вакансии.
Праздновать победу партия «Единая Россия» может и на довыборах в Думу Великого Новгорода по одномандатному округу №14. Здесь победу одержал единоросс Юрий Весельев, за него проголосовали 30,48% избирателей. К слову, по итогам выборов в областной парламент по одномандатным округам горДуму покинет единоросс Андрей Ломанов. Близка была к победе на выборах в облДуму и другой действующий депутат городского парламента, член партии «Справедливая Россия» Надежда Пельгемяйнен. Разрыв с победителем в округе №6 Дмитрием Игнатовым у нее составил менее 500 голосов. 
Во время подведения предварительных итогов минувших выборов на специальном брифинге секретарь  регионального отделения «Единой России» Елена Писарева отметила, что новгородцы проголосовали за реальные дела правящей партии.
Спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев обратил внимание на то, что в результате дополнительных выборов фракция «Единая Россия» в горДуме сохранила свои лидирующие позиции. «Хочу поблагодарить всех новгородцев, которые отдали свой голос в поддержку «Единой России», тем самым поддержав стабильность и развитие нашего города, поддержав курс президента нашей страны. Как депутаты мы сделаем все, чтобы обеспечить процветание Великого Новгорода», – подчеркнул Владимир Тимофеев.
При этом участники брифинга отметили, что несмотря на лидирующее большинство единороссов они намерены сотрудничать с представителями других политических партий. Объясняется готовность к диалогу просто — за коммунистами, либерал-демократами, справедливороссами стоят очень многие новгородцы и их интересы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)