Вот такая история!

28.09.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие, по мнению экспертов музея и редакции, ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород».
Очередной рассказ был о новгородских лучниках, которых боялся противник, и их оружии, реконструкцию которого можно увидеть в Новгородском музее. На вопрос: какое еще оружие средневекового воина представлено в экспозиции Новгородского музея-заповедника, наши читатели Нина Андреева, Дмитрий Синчук и другие назвали боевые топоры и мечи, булавы и кистени, кинжалы и наконечники копий, луки и разнообразные по типам железные стрелы, арбалеты, сулицы (типа дротиков) и рогатины. Светлана Егорова добавляет, что «при раскопках города ни разу не был найден целый боевой меч, но несколько раз встречались его детали: перекрестия, навершия, обломки лезвия. Летом этого года на раскопе Нутный-IV на территории Вот такая история! 1средневековой улицы был найден бронзовый набор рукояти меча, предварительно датированный XIII веком. Находка уникальна тем, что предметы вооружения довольно редко встречаются в городских отложениях, а находки столь статусных предметов, как клинковое оружие, фактически единичны». Так что и эта находка наверняка скоро окажется среди экспонатов музея.
Теперь очередь новой истории от сотрудников музея.

«КАКОЙ ЖЕ ТЫ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЕСЛИ ГРАМОТЫ НЕ РАЗУМЕЕШЬ?!»

Так писал в берестяном послании в XIII в. новгородский священник своему соседу. Быть неграмотным в средневековом Новгороде означало быть ненормальным. Представительница лучшего (!) королевского двора Европы XVII в. Анна Австрийская вместо подписи ставила крестик, а в Новгороде XIV в. даже холопки умели читать. «Приказ от Григория к Домне. Послал я к тебе ведерко осетрины…» (грамота № 259, XIV в.). Новгородский купец, отдавая письменное распоряжение своей служанке, нисколько не сомневается, что она его прочтёт. В то время как в Европе в средние века читать умели всего 5–10 % населения, в Новгороде все пишут друг другу берестяные письма: хозяйственные распоряжения, долговые расписки, военные донесения, даже любовные послания и по-женски эмоциональные признания. «Поклон от Фовронии к Филиксу с плачем. Избил меня пасынок и выгнал меня со двора. Вели мне ехать в город или сам приезжай сюда. Избита я.» (№ 415, сер. XIV в.). До нас дошли даже детские «прописи» мальчика Онфима (XIII в.).

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.




Комментарии

Дмитрий
29.09.2016

Добрый день , ко всему добавлю: древние новгородцы не носили лаптей, обувь шили из кожи и выражение «русь лапотная» не о нас , новгородцах !

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.